Энергосбытовая компания «Восток» предостерегает потребителей от возможного мошенничества
15.08.2016
Вниманию частных клиентов ПАО «ТНС энерго Марий Эл»!
16.08.2016

Архэнергосбыт игнорирует правила оптового рынка электроэнергии и мощности

Рекордную за летние месяцы 2016 года сумму задолженности накопило ПАО «Архангельская сбытовая компания» (Архэнергосбыт). Долг этого покупателя перед ОАО «ТГК-2» по обязательствам на оптовом рынке по состоянию на 16 августа превысил 754 млн рублей. Согласно статистике, долги Архэнергосбыта составляют 75-80% общей задолженности покупателей электроэнергии и мощности перед ТГК-2, что характеризует Архэнергосбыт  как наиболее злостного неплательщика.
Традиционно для себя сбытовая компания 15 августа пропустила очередной платеж, предусмотренный регламентом финансовых расчетов на ОРЭМ. Таким образом, за последние 8 месяцев Архэнергосбыт пренебрег действующими нормами и правилами 22 раза, удерживая долг на уровне 3-5 контрольных дат. Снижение задолженности Архэнергосбыта происходит только при угрозе потери статуса субъекта оптового рынка.   
К сожалению, действующие в настоящее время правила рынка весьма лояльны к хроническим нарушителям платежной дисциплины. В данном случае остается надеяться на скорое выполнение поручений Президента РФ по вопросам наведения порядка и укрепления платёжной дисциплины в электроэнергетике Архангельской области, в том числе путем внесения соответствующих изменений в регламенты оптового рынка.
Разработанные Советом рынка в данном контексте поправки в договор о присоединении и регламенты оптового рынка планируется рассмотреть на ближайшем очном заседании Наблюдательного Совета Ассоциации «НП Совет рынка». Таким образом, крайне необходимое для укрепления платежной дисциплины решение может быть принято членами Наблюдательного Совета уже в августе.

0

Автор публикации

не в сети давно

ОАО «ТГК-2»

0
Комментарии: 0Публикации: 113Регистрация: 30-11--0001