Российская энергетика до 2035 года: 250 идей от самых продвинутых школьников
ФСК ЕЭС повышает надежность электроснабжения Рязанской области
Путевка в жизнь для молодежи Хабаровского края
В Хабаровском крае впервые прошел региональный этап Лиги рабочих специальностей «Case-In» двухдневное техническое соревнование среди учащихся техникумов.
Мероприятие прошло при поддержке Министерства образования и науки Хабаровского края. Елена Вологжина, заместитель начальника управления профессионального образования — начальник отдела среднего профессионального образования министерства образования и науки Хабаровского края, подчеркнула: «Лига рабочих специальностей проект, который работает на развитие будущих профессионалов Хабаровского края!».
Почетными гостями и экспертами отборочного этапа стали представители ключевого работодателя региона АО «СУЭК» и АО «Ургалуголь». Со словами напутствия к студентам обратился заместитель директора по персоналу и администрации ОАО «СУЭК» Сергей Скударнов: «Вы представляете новое поколение, за которым будущее Дальнего Востока и России. Пусть за вами встанут новые трудовые победы!».
Советник директора по персоналу АО «СУЭК» Анатолий Фомин отметил практическую значимость проекта: «Участие в Лиге рабочих специальностей это прекрасная возможность познакомиться с одним из крупнейших предприятий Хабаровского края и России».
Отборочный этап прошел в Чегдомыне на базе Чегдомынского горно-технологического техникума. Директор техникума Марина Михно высоко оценила возможности Чемпионата: «Мы стоим у истоков зарождения новой традиции. Впервые студенты профессиональных образовательных организаций наравне со студентами вузов принимают участие в Международном инженерном чемпионате Case-In. Мы должны задать тон этому Чемпионату, потому что именно от нас зависит, пойдет ли Лига рабочих профессий Case-In дальше по России».
Участники соревнований представляли 8 техникумов Хабаровского края:
ь Чегдомынский горно-технологический техникум;
ь Хабаровский машиностроительный техникум;
ь Солнечный промышленный техникум;
ь Амурский политехнический техникум;
ь Хабаровский автодорожный техникум;
ь Хабаровский промышленно – экономический техникум;
ь Вяземский лесхоз-техникум;
ь Советско-Гаванский промышленно-технологический техникум.
Соревнования проходили по двум профессиональным направлениям: «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования» и «Техническая эксплуатация электрического и электромеханического оборудования». Студенты демонстрировали свои знания и навыки, лидерские качества и умение работать в команде.
Ключевым сюжетом первого дня соревнований стала защита технических кейсов на тему диагностики и устранения нарушений в работе оборудования. Будущие механики доказывали экспертам, что разбираются в техническом обслуживании карьерного самосвала «БелАЗ 7513», а студенты электрики устраняли скачки напряжения в электросети условного горнодобывающего предприятия. Первый день завершился командообразующим тренингом и командными спортивными состязаниями.
Второй день соревнований был посвящен практике. Студентам механикам снова досталась работа с карьерным самосвалом, на этот раз они показывали порядок техобслуживания самосвала «TEREX TR100» на разрезе «Буреинский-2». Будущие специалисты электрики на площадке СНУ «Энергоуголь», пользуясь мультиметром, замеряли сопротивление изоляции в трёхфазной электрической сети. В этот же день участники Лиги рабочих профессий познакомились с работой обогатительной фабрики «Чегдомын». Завершением дня стала интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?».
Достижения участников оценивали эксперты, присуждавшие командам баллы за каждое выполненное задание. Героями отборочного этапа стали учащиеся из Хабаровска: первое место в направлении «Техническая эксплуатация подъемно-транспортных, строительных, дорожных машин и оборудования» заняла команда Хабаровского автодорожного техникума, в направлении «Техническая эксплуатация электрического и электромеханического оборудования» команда Хабаровского машиностроительного техникума.
Награды Лиги рабочих специальностей призваны вдохновить будущих специалистов на дальнейшую учебу и совершенствование в профессии: команды, занявшие первое и второе места, получили приглашение на Молодежный научно-практический форум «Горная школа», который АО «СУЭК» совместно с НП и Фондом каждое лето проводит для молодых специалистов горнодобывающих компаний и студентов.
Также победители этапа и команды, занявшие второе, третье и четвертое места, примут участие в новом образовательном проекте АО «СУЭК» для учащихся техникумов Малой горной школе. Малая горная школа пройдет в июне 2016 года в Чегдомыне, как подчеркнул заместитель исполнительного директора по персоналу АО «Ургалуголь» Алексей Маслов: «Чегдомынская земля богата как минералами, так и людьми, наши двери всегда для вас открыты!».
Помимо профессиональных наград, призеры и участники соревнований получили от организаторов денежные премии, ценные призы и памятные подарки.
Лига рабочих специальностей ставит целью отбор и привлечение лучших учащихся техникумов на предприятия компании «СУЭК». Подводя итоги соревнований, Анатолий Фомин отметил: «Мы уверены, что география Лиги рабочих специальностейиги будет расширяться, и в Лиге будут принимать участие все больше техникумов и колледжей Хабаровского края. Участвуя в соревнованиях, вы проявили себя и увидели ответственного работодателя, готового предложить вам путёвку в жизнь».
Доказательством успеха отборочного этапа Лиги рабочих специальностей в Чегдомыне стало решение нескольких команд пройти практику в АО «Ургалуголь».
Справочно:
Лига рабочих специальностей «Case–In» практико-ориентированный проект, цель которого популяризация рабочих специальностей и горнодобывающей отрасли, отбор лучших учащихся учреждений среднего профессионального образования и привлечение их к трудоустройству в компанию АО «СУЭК». Лига состоит из трех самостоятельных отборочных этапов, которые проходят в 2016 году на территории Хабаровского и Забайкальского края, Кемеровской области.
Организаторами проекта выступают АО «СУЭК», Фонд «Надежная смена» и НП «Молодежный форум лидеров горного дела».
Лига рабочих специальностей проходит в рамках Международного инженерного чемпионата «Case-In» http://case-in.ru/ – единственного в России федерального кейс-Чемпионата топливно-энергетического и минерально-сырьевого комплексов.
Проект реализуется в соответствии с Планом мероприятий, направленным на популяризацию рабочих и инженерных профессий, утвержденным распоряжением Правительства РФ от 5 марта 2015 г. №366-р. и Планом мероприятий Департамента государственной политики в сфере воспитания детей и молодежи Министерства образования и науки Российской Федерации.
Чемпионат состоит из 77 отборочных этапов, которые проходят на площадках 38 вузов в России, Казахстана и Монголии.
Контакты: Анна Розе, Лидер проекта +7 (499) 218 88 88 доб. 2189 +7 977 302 3320 roze@fondsmena.ru |
Контакты для СМИ: Алёна Гинс, пресс-секретарь +7 (922) 223-37-89 pr@fondsmena.ru |
Просмотров 1 всего , 1 сегодня