МЦУЭР принял участие в Первой Международной Конференции «Финансирование проектов по энергосбережению и ВИЭ. Практика реализации энергосервисных контрактов в России и странах СНГ»
04.06.2014
Высокие стандарты качества обслуживания клиентов Энергосбытовой компании «Восток»
04.06.2014

ЗАО «РОСПРОЕКТ» спроектировало объекты схемы выдачи мощности блока №4 Калининской АЭС

ЗАО «РОСПРОЕКТ» приняло активное участие в строительстве объектов схемы выдачи мощности нового реактора Калининской АЭС в Московскую и Вологодскую области. Специалисты компании осуществляли проектирование и подготовку рабочей документации для реконструкции ПС 750 кВ «Белозерская» и высоковольтных линий электропередачи 220 кВ «Энергия 3», Пошехонье – Череповец 1 и Первомайская, а также готовили рабочую документацию и осуществляли авторский надзор за строительством ПС 750 кВ «Грибово» и ВЛ 750 кВ Калининская АЭС – Грибово.
ПС 750 кВ Грибово установленной мощностью 4552 МВА — крупнейший энергообъект схемы выдачи мощности четвертого энергоблока КАЭС. Это второй объект высокого класса напряжения в Московской области – после ПС 750 кВ Белый Раст и вторая в России подстанция 750 кВ нового поколения. Кроме того, это крупнейший питающий центр в Европе по количеству присоединений классом напряжения 750, 500, 220, 110 и 10 кВ.
Для выдачи мощности Калининской АЭС в Вологодскую область было принято решение о расширении ПС 750 кВ Белозерская, в результате чего ее мощность увеличилась с 1251 до 3003 МВА. Для этого было построено ОРУ 220 кВ и расширено ОРУ 500 кВ. Также в рамках проекта были реконструированы высоковольтные линии электропередачи 220 кВ «Энергия 3», «Пошехонье – Череповец 1» и «Первомайская» с заходами на ПС 750 кВ Белозерская. Общая протяженность заходов на ПС 750 кВ Белозерская составит 80 км.
В Тверской области в рамках строительства воздушной линии 750 кВ КАЭС – ПС Грибово было реконструировано около 50 км пересекаемых ЛЭП более низкого напряжения, что повысит надежность электроснабжения местных потребителей.
Всего для выдачи мощности нового энергоблока Калининской АЭС построено около 560 км высоковольтных линий 220-750 кВ и введено в работу 6758 МВА трансформаторной мощности. Строительство удалось выполнить с опережением нормативных сроков в 1,5 – 2 раза. 
В кратчайшие сроки энергетикам удалось создать уникальный инновационный энергокомплекс. Объекты новой схемы выдачи мощности Калининской АЭС – инновационные не только с точки зрения оборудования. Они спроектированы с учетом современных требований к внешнему облику зданий, их безопасности и ресурсоэффективности.
Работы по проекту схемы выдачи мощности нового энергоблока Калининской АЭС были завершены в 2012 году.
 
Для справки:
Компания «РОСПРОЕКТ» предоставляет комплексные услуги в области проектирования энергетических объектов. Компания выполняет функции генерального проектировщика с последующим управлением проектом, а также реализует задачи, включающие весь комплекс работ по созданию энергетического предприятия: от проектно-изыскательских работ до авторского надзора за строящимися объектами и помощи заказчику в выборе оборудования, осуществляет инжиниринговое сопровождение проектов.
Сайт компании: www.rosproject.com

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 30-11--0001