Консолидация идет по плану
07.04.2014
powerenergy
Компания «Тюменьэнерго» готова к паводковому сезону
07.04.2014

Непрерывный контроль: нижневартовский филиал «Тюменьэнерго» продолжает внедрение систем постоянного мониторинга оборудования

powerenergy
В филиале ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети продолжается работа по внедрению систем непрерывного контроля состояния силовых трансформаторов и силовых кабельных линий под рабочим напряжением. Актуальность этой работы заключается в обеспечении максимального и безаварийного срока службы и повышении уровня безопасности обслуживания электрооборудования.

Опыт работы нижневартовских энергетиков по внедрению систем постоянного мониторинга был представлен на прошедшем в г. Нягань ежегодном совещании главных инженеров, руководителей районов электрических сетей, начальников служб производственного контроля и охраны труда, служб ремонта и эксплуатации подстанций и воздушных линий филиалов ОАО «Тюменьэнерго».

По информации начальника службы изоляции и защиты от перенапряжения оборудования филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Николая Назарьева, сегодня на объектах НВЭС используется три типа систем мониторинга силовых трансформаторов, предназначенных для диагностики оборудования под рабочим напряжением. Первый тип представляет система R-1500, диагностирующая 84 ввода 110 кВ на тринадцати подстанциях, второй тип — TDM, отслеживающая 24 ввода 220, 110 кВ автотрансформаторов на двух подстанциях. Третья — СКИТ (система контроля изоляции трансформаторов), диагностирующая 6 трансформаторов на трех подстанциях. Все они отслеживают по различным параметрам динамику изменения характеристик изоляции, а также развитие внутри неё частичных разрядов, являющихся признаком зарождающихся дефектов. Характерной особенностью систем мониторинга является занесение в память приборов информации о текущем состоянии оборудования для аналитического отслеживания тенденций в его изменении вплоть до выдачи команды об отключении при значимых отклонениях от нормируемых значений во избежание аварийного повреждения.

Если говорить о перспективе внедрения систем непрерывного контроля состояния оборудования, то в настоящее время в работе находится несколько проектов. Один из них предназначен для определения состояния и поиска дефектов изоляции высоковольтных кабельных линий. Дело в том, что НВЭС одними из первых среди филиалов «Тюменьэнерго» применяют кабель 110 кВ с изоляцией нового поколения. Для мониторинга такой кабельной линии планируется оборудовать её системой CDR (Cables Diagnostics Relay), которая не только будет отслеживать состояние изоляции и степень развития частичных разрядов, но и автоматически определять тип и место повреждения при его возникновении.

«Необходимость работ по внедрению систем мониторинга очевидна и является весьма актуальной в контексте реализации единой технической политики ОАО «Тюменьэнерго», — резюмирует заместитель главного инженера филиала ОАО «Тюменьэнерго» Нижневартовские электрические сети Владимир Власов. – Сегодня на повестке дня — разработка Стандарта по мониторингу, который явится правовой основой для дальнейшего развития и обоснования планируемых затрат».
Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 266Регистрация: 30-11--0001