powerenergy
Непрерывный контроль: нижневартовский филиал «Тюменьэнерго» продолжает внедрение систем постоянного мониторинга оборудования
07.04.2014
В филиалах башкирской генерации проходит месячник охраны труда
07.04.2014

Компания «Тюменьэнерго» готова к паводковому сезону

powerenergy
Главное управление МЧС по ХМАО предупреждает: весна 2014 года  способна преподнести жителям Югры неприятности в виде интенсивных паводков – в зоне подтопления могут оказаться 26 населенных пунктов Березовского, Белоярского, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского и Нижневартовского районов. И пока МЧС вместе с муниципалитетами заготавливают средства, которые могут понадобиться для ликвидации ледовых заторов, энергетики реализуют комплекс мероприятий по защите объектов от наводнения.
 P1020857.JPG
В первую очередь, для предотвращения аварий на энергообъектах произведена очистка от снега территорий подстанций, трансформаторных и распределительных пунктов, проверены и приведены в порядок дренажные сооружения, водоотводящие системы и откачивающие устройства.

В филиалах и территориально-производственных подразделениях «Тюменьэнерго» проходит оценка состояния всех подстанций, расположенных вблизи рек и попадающих в зону риска. Создаются обходные и резервные схемы центров питания и линий электропередачи, которым грозит затопление. Проверяются средства связи и высокопроходимая техника.
[000098].jpg
Для контроля за надежной и устойчивой работой электросетевого комплекса в период паводка создана центральная паводковая комиссия «Тюменьэнерго», которую возглавил заместитель генерального директора по техническим вопросам — главный инженер Сергей Егошин. По его словам, подготовка энергообъектов к паводку активизирована на всей территории присутствия «Тюменьэнерго»: в Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и Тюменской области. «В настоящее время проводятся мониторинг мест вероятных подтоплений, осмотр электросетевых объектов и проверка реализации всех запланированных мероприятий, в том числе по обеспечению оперативной ликвидации возможных аварийных ситуаций в этот период», — отметил Сергей Егошин.

При планировании противопаводковых мероприятий членами комиссии обязательно учитывается опыт прошлых лет. В зоне внимания электросетевые объекты, здания и сооружения, которые когда-либо попадали в зону подтопления, либо в отношении которых имеются такие риски. На особом контроле находятся объекты, расположенные в поймах рек и болотистой местности. Учитывая, что значительная часть территории обслуживания таких филиалов как «Энергокомплекс», Урайские, Нефтеюганские, Сургутские электрические сети – это пойма Оби, Иртыша, Конды, Сосьвы и других рек, а Ямал и вообще по большей части представляет собой болотистую тундру, забот у энергетиков немало. Согласно «Плану мероприятий, выполняемых в период прохождения паводка», специалисты «Тюменьэнерго» проводят осмотры всех участков ВЛ, расположенных в зоне возможного подтопления. Особое внимание уделяется состоянию льдозащиты, обваловки фундаментов опор и анкерных плит ВЛ в поймах рек и в местах, подверженных размыву.
P1000699.JPG
Необходимо отметить, что подготовка к особым периодам, одним из которых является паводковый, а также проверки персонала проходят в компании в течение всего года, и в целом энергетики оказываются готовы к половодью задолго до его наступления. Для того, чтобы обеспечить надежное и безаварийное функционирование сетевого хозяйства в филиалах «Тюменьэнерго» сформирован запас необходимого оборудования и материалов, спецтехники и автотранспорта для оперативной ликвидации возможных аварийных ситуаций. С метеорологами, подразделениями МЧС, местными и региональными органами власти, потребителями и смежными сетевыми компаниями налажен обмен оперативной информацией об изменении погодных и гидрологических условий.

Максимальная готовность предприятия к особым сезонам, профессионализм сотрудников, отработанная схема взаимодействия с множеством задействованных структур – основные факторы энергобезопасности. Стоит отметить, что на протяжении нескольких лет весеннее половодье на территории обслуживания «Тюменьэнерго» ни разу не становилось причиной сбоев в электроснабжении потребителей.

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 266Регистрация: 30-11--0001