Воронежэнерго перевыполнило плановые показатели
19.02.2014
powerenergy
В Курскэнерго подвели итоги реализации в 2013 году программы энергосбережения
20.02.2014

Смоленскэнерго увеличит надежность электроснабжения потребителей Ярцевского района

powerenergy
В 2014 году в рамках реализации инвестиционной программы филиалом ОАО «МРСК Центра» — «Смоленскэнерго» запланирована реконструкция ПС «Ярцево-2». На подстанции, веденной в эксплуатацию  в 1976 г., будет произведена замена морально и физически устаревшего оборудования релейной защиты и автоматики (РЗА), телемеханики и каналов связи. Реализация указанных мероприятий значительно повысит надежность энергоснабжения потребителей, подключенных к подстанции: городских электрических сетей и коммунальной инфраструктуры. ПС «Ярцево-2» обеспечивает электроснабжение большого количества социально важных учреждений на территории Ярцевского района: 6 котельных, 19 среднеобразовательных школ, 15 объектов водоснабжения и водоотведения.

В 2012 году специалистами Смоленскэнерго была выполнена замена части высоковольтного оборудования распределительного устройства РУ-10кВ подстанции: на смену масляным выключателям с приводами пришли современные вакуумные. Выполнены проектно-изыскательские работы в части оборудования релейной защиты и автоматики (РЗА) и системы сбора и передачи информации (ССПИ). Объем средств, предусмотренных в инвестиционной программе ОАО «МРСК Центра», позволит филиалу выполнить работы в полном объеме – реконструировать устройства релейной защиты и автоматики фидеров, питающих электроустановки указанных выше потребителей и систему сбора и передачи информации (ССПИ).

В результате реализации проекта будет создана современная система РЗА и ССПИ  ПС «Ярцево-2», с передачей информации на верхний уровень диспетчерского управления по современным  протоколам передачи данных,  которая в совокупности с уже установленными вакуумными выключателями 10 кВ, значительно повысит надежность электроснабжения потребителей.

В качестве базового технического решения для построения системы РЗА и ССПИ на ПС «Ярцево-2» будет применен международный стандарт  МЭК 61850.

Стандарт устанавливает единые требования к параметрам обмена данными микропроцессорных устройств (одноранговая связь), к описанию электрических связей на всех уровнях системы, к структуре и конфигурации подстанции, методике испытаний вторичного оборудования, электромагнитной совместимости, взаимозаменяемости устройств и т.д.

Отличительной особенностью и преимуществом данного стандарта является:

полная интеграция оборудования РЗА в ССПИ энергообъекта, что позволит  значительно увеличить объем информации о работе объекта, передаваемой на верхний уровень управления;

повышение надежности работы РЗА объекта за счет применения волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) между вторичным оборудованием ПС (отсутствие обычных контрольных кабелей, подверженных электромагнитному воздействию);

обеспечение функциональной совместимости и взаимозаменяемости оборудования различных производителей за счет стандартизации протоколов передачи данных, и жестких требований по совместимости оборудования.

Мониторинг рынка оборудования РЗА и ССПИ говорит о наличии технических решений в данной области, как у зарубежных, так и у отечественных производителей. 

Loading

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 270Регистрация: 30-11--0001