«Роснефть» и ХК ЦСКА открыли в Москве хоккейную площадку «Большой игры»
powerenergy
Серовская ГРЭС прошла аттестацию генерирующего оборудования

ОАО «ФСК ЕЭС» и Холдинг МРСК повышают компетенции в области борьбы с гололедообразованием на линиях

powerenergy
Сотрудники филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Магистральные электрические сети (МЭС) Юга и ОАО «Кубаньэнерго» прошли обучение по теме «Нарушение в работе воздушных линий, вызванные интенсивными гололедными и гололедно-ветровыми нагрузками». Обучение организовано в целях повышения квалификации персонала, который занимается эксплуатацией линий электропередачи, где происходит наиболее интенсивное гололедообразование.

В семинаре, который прошел в учебном центре «Кубаньэнерго» и Центре подготовки персонала ОАО «ФСК ЕЭС», приняли участие 70 специалистов.

Начальник службы линий электропередачи Кубанского предприятия МЭС Юга Евгений Веселов рассказал о новых устройствах, используемых в борьбе с наледью. Также опытом в борьбе с гололедообразованием поделились начальник службы электротехнических режимов ОАО «Кубаньэнерго» Владимир Богдан и директор Специального конструкторского бюро приборов и систем автоматизации Александр Быткин.

«Специалисты Кубанского предприятия впервые на Юге России в этом году устанавливают ограничители гололедообразования и колебаний. Оборудование позволит уменьшить массу и диаметр льда и обезопасить линии от возможности обрыва. Также устройства увеличивают массу проводов, предотвращая их от схлестывания и межфазных коротких замыканий», – отметил Евгений Веселов.

В ходе семинара работников ОАО «Кубаньэнерго» заинтересовал опыт ОАО «ФСК ЕЭС» по применению японского термостойкого провода GTACSR, который смонтирован на линиях электропередачи 220 кВ Кубанская – Афипская и Кубанская – Крымская. По словам Евгения Веселова, провод имеет небольшой зазор между стальным сердечником и термостойкой алюминиевой внешней частью и не подвержен коррозии и гололедообразованию.

Участники обучения познакомились с программным комплексом «Гололед», который позволяет автоматизировать процесс расчетов параметров плавки гололеда и проводить его, учитывая силу тока, температуру нагрева провода и время плавки. Кроме того, была представлена автоматизированная информационная система контроля гололедных нагрузок (АИСКГН), предназначеная для обеспечения непрерывного контроля за процессом гололедообразования на воздушных линиях (ВЛ).

ЧИТАТЬ:
Орелэнерго ведет системную работу по борьбе с дебиторской задолженностью

Отметим, что ОАО «ФСК ЕЭС» уделяет повышенное внимание оснащению энергообъектов системами плавки гололеда и их обслуживанию, особенно в южном регионе, где из-за резких перепадов температуры воздуха возникает интенсивное обледенение проводов и грозотросов ВЛ. В настоящее время между предприятиями МЭС Юга и ОАО «Кубаньэнерго» действует соглашение о взаимодействии при предотвращении и ликвидации аварийных ситуаций, в том числе, вызванных интенсивными гололедными нагрузками. Центром подготовки персонала ОАО «ФСК ЕЭС» разрабатывается совместная программа подготовки кадров компаний электросетевого комплекса Южного федерального округа.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

ОАО «Холдинг МРСК»

Комментарии: 0Публикации: 580Регистрация: 30-11--0001

Заказ услуги

    Получить бесплатный период