«Роснефть» и ХК ЦСКА открыли в Москве хоккейную площадку «Большой игры»
16.12.2012
Фридман добудет газ на Украине
16.12.2012

ОАО «ФСК ЕЭС» и Холдинг МРСК повышают компетенции в области борьбы с гололедообразованием на линиях

Сотрудники филиала ОАО «ФСК ЕЭС» Магистральные электрические сети (МЭС) Юга и ОАО «Кубаньэнерго» прошли обучение по теме «Нарушение в работе воздушных линий, вызванные интенсивными гололедными и гололедно-ветровыми нагрузками». Обучение организовано в целях повышения квалификации персонала, который занимается эксплуатацией линий электропередачи, где происходит наиболее интенсивное гололедообразование.

В семинаре, который прошел в учебном центре «Кубаньэнерго» и Центре подготовки персонала ОАО «ФСК ЕЭС», приняли участие 70 специалистов.

Начальник службы линий электропередачи Кубанского предприятия МЭС Юга Евгений Веселов рассказал о новых устройствах, используемых в борьбе с наледью. Также опытом в борьбе с гололедообразованием поделились начальник службы электротехнических режимов ОАО «Кубаньэнерго» Владимир Богдан и директор Специального конструкторского бюро приборов и систем автоматизации Александр Быткин.

«Специалисты Кубанского предприятия впервые на Юге России в этом году устанавливают ограничители гололедообразования и колебаний. Оборудование позволит уменьшить массу и диаметр льда и обезопасить линии от возможности обрыва. Также устройства увеличивают массу проводов, предотвращая их от схлестывания и межфазных коротких замыканий», – отметил Евгений Веселов.

В ходе семинара работников ОАО «Кубаньэнерго» заинтересовал опыт ОАО «ФСК ЕЭС» по применению японского термостойкого провода GTACSR, который смонтирован на линиях электропередачи 220 кВ Кубанская – Афипская и Кубанская – Крымская. По словам Евгения Веселова, провод имеет небольшой зазор между стальным сердечником и термостойкой алюминиевой внешней частью и не подвержен коррозии и гололедообразованию.

Участники обучения познакомились с программным комплексом «Гололед», который позволяет автоматизировать процесс расчетов параметров плавки гололеда и проводить его, учитывая силу тока, температуру нагрева провода и время плавки. Кроме того, была представлена автоматизированная информационная система контроля гололедных нагрузок (АИСКГН), предназначеная для обеспечения непрерывного контроля за процессом гололедообразования на воздушных линиях (ВЛ).

Отметим, что ОАО «ФСК ЕЭС» уделяет повышенное внимание оснащению энергообъектов системами плавки гололеда и их обслуживанию, особенно в южном регионе, где из-за резких перепадов температуры воздуха возникает интенсивное обледенение проводов и грозотросов ВЛ. В настоящее время между предприятиями МЭС Юга и ОАО «Кубаньэнерго» действует соглашение о взаимодействии при предотвращении и ликвидации аварийных ситуаций, в том числе, вызванных интенсивными гололедными нагрузками. Центром подготовки персонала ОАО «ФСК ЕЭС» разрабатывается совместная программа подготовки кадров компаний электросетевого комплекса Южного федерального округа.

0

Автор публикации

не в сети давно

ОАО «Холдинг МРСК»

0
Комментарии: 0Публикации: 580Регистрация: 30-11--0001