“Солнечный” может остаться без тепла.
18.09.2012
Сало в шоколаде, или день украинской кухни в филиале ООО «Газпром переработка»
18.09.2012

ОАО “Колэнергосбыт” инициирует переход на договоры купли-продажи электроэнергии

Гарантирующий поставщик электроэнергии Мурманской области ОАО «Колэнергосбыт» инициирует заключение договоров купли-продажи электрической энергии с электрокотельными области.
Новые договоры могут заменить привычные договоры энергоснабжения. Отличие заключается в том, что потребитель будет оплачивать гарантирующему поставщику только стоимость самой электроэнергии, а за услуги по ее передаче он должен заплатить сетевой компании.
Напомним, в рамках существующих сейчас договоров энергоснабжения сбор средств и за саму электроэнергию, и за услуги по ее передаче осуществляется поставщиком ресурса, а он, в свою очередь, передает сетевой компании причитающуюся ей часть средств. В структуре стоимости электроэнергии до 2/3 составляет стоимость услуг по транспортировке, цена самой электроэнергии – лишь 1/3 тарифа.
Ряд теплоснабжающих предприятий уже направил заявления на заключение договоров купли-продажи. Среди них: МБУ "СЕЗ МО г.п. Кильдинстрой", МБУ "СЕЗ МО с.п. Пушной", ООО "Кольская тепловая компания", ООО "Эко-сервис".
Сетевым организациям подобная схема должна быть удобна: в этом случае они сетевые компании сами смогут контролировать собираемость платежей с потребителей за свои услуги.
По заявлению директора филиала ОАО  «МРСК Северо-Запада» – «Колэнерго» Андрея Горохова, прозвучавшему в программе «Дискурс», именно непосредственные договоры с потребителями помогают компании содержать сетевое хозяйство: «Когда потребитель платит за услуги, которые оказала ему сетевая организация, не через сбыт, а напрямую нам, мы, получая эти деньги, сразу пускаем их на обеспечение надежности».
Напомним, что в 2008 году «Колэнерго» уже выступало с подобной инициативой, однако предложения о заключении прямых договоров на оказание услуг по передаче электрической энергии были адресованы лишь небольшой части потребителей – добросовестным плательщикам. Очевидно, нести груз социальной и финансовой ответственности за предприятия, снабжающие теплом население региона, сетевые организации в силу своих коммерческих интересов не готовы. Куда проще требовать платы за свои услуги от гарантирующего поставщика, открыто полагаясь на властные «рычаги исправления» возникшей ситуации.
Заключая договоры купли-продажи, гарантирующий поставщик электроэнергии рассчитывает стабилизировать ситуацию взаиморасчетов на рынке электроэнергии.
Пресс-служба ОАО «Колэнегосбыт»

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 60Регистрация: 30-11--0001