Совет директоров ОАО “Татнефть” подвел итоги первого полугодия 2012 года
27.08.2012
Саратов: Подведены итоги Конкурса ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» «Надёжный партнёр 2011/2012»
27.08.2012

ОАО «Башкирэнерго» предъявляет должникам проценты за пользование чужими средствами

ООО «Башкирские распределительные тепловые сети» (ООО «БашРТС», дочернее общество ОАО «Башкирэнерго») уведомляет, что вводит практику расчета и предъявления должникам процентов за пользование чужими средствами при неоплате счетов за тепловую энергию в сроки, указанные в договорах теплоснабжения. Первые счета с включенными процентами потребители получат вместе с платежками за август.
Такая форма ответственности за неисполнение денежного обязательства предусмотрена статьей 395 Гражданского кодекса РФ. Энергетики вынуждены требовать возмещения убытков, причиненных им должниками – юридическими лицами (преимущественно, жилищными управляющими компаниями) вследствие неправомерного пользования коммунальными платежами населения. Суммарная задолженность юрлиц за потребленную тепловую энергию и горячую воду перед ООО «БашРТС» в этом году достигала 2,5 млрд. рублей (в настоящее время – более 1,3 млрд. рублей), а период просрочки платежей у ряда компаний превысил один год. Финансовая необязательность и недобросовестность отдельных компаний в расчетах с ресурсоснабжающей организацией ставят под угрозу выполнение запланированных объемов ремонтной программы ООО «БашРТС» в рамках подготовки к очередному отопительному сезону 2012-2013 гг.
Согласно законодательству, размер процентов определяется существующей в месте нахождения юридического лица-кредитора учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. В настоящее время размер ставки рефинансирования, установленной Центральным Банком России, составляет 8% годовых. Такой же процент будет применен энергетиками в расчетах сумм за пользование чужими средствами в отношении должников за потребленную тепловую энергию и горячую воду.
Комментируя ситуацию, заместитель директора ООО «БашРТС» Аркадий Никифоров отметил:
– Ранее мы применяли практику взыскания процентов по отношению к неплательщикам только тогда, когда долги взыскивали через суд. Отныне предъявление процентов к оплате станет общей практикой для потребителей, допустивших задолженность в расчетах с ООО «БашРТС». Отмечу, что эта мера воздействия направлена исключительно на злостных неплательщиков, и она не коснется населения и добропорядочных компаний. 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 98Регистрация: 30-11--0001