«Татнефть» предоставляет работу выпускникам вузов по аукциону
18.07.2012
Саратов: Состоялось совещание с участием губернатора области по вопросам погашения задолженности организаций коммунального комплекса за газ
18.07.2012

Эксперт: Темпы производства электроэнергии из возобновляемых источников сложно сохранить в краткосрочной перспективе

Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует к 2017 году рост производства электроэнергии с помощью гидроэлектростанций, солнца, ветра и других возобновляемых источников более чем на 40% – почти до 6 400 тераватт-часов. (6 400 тераватт-часов составляет примерно 150% от общего объема производства электричества в США на текущий момент). Как считает опрошенный Центром энергетической экспертизы директор по энергетическому образованию Института возобновляемой и устойчивой энергии США Пол Комор, эти исторические темпы роста в краткосрочной перспективе будет сложно поддержать на прежнем уровне по ряду причин.
МЭА выражает осторожный оптимизм, говоря, что исторические темпы роста (с 2005 по 2011 годы) выработки электроэнергии из возобновляемых источников (тераватт-час/год) продолжат увеличиваться на уровне более 5% в год, отметил эксперт.
«Во-первых, низкие цены на природный газ, особенно в США, делают возобновляемые источники энергии менее экономически конкурентоспособными, – пояснил Пол Комор. – Во-вторых, несколько европейских стран отступили от своей активной политики «Зеленого тарифа», являющегося экономическим и политическим механизмом, предназначенным для привлечения инвестиций в технологии использования возобновляемых источников энергии). Кроме того, экспорт угля – особенно из США в Азию – сейчас на подъеме».
Тем не менее, добавил эксперт, в настоящее время есть и положительные моменты для возобновляемых источников энергии: «Фотовольтаические (PV) модули невероятно подешевели. Если стоимость всех остальных первоначальных вложений, кроме покупки модуля, также снизится, то в определенный момент фотовольтаика станет по-настоящему конкурентоспособной».
Кроме того, как считает Пол Комор, был достигнут значительный прогресс в понимании того, как объединить различные способы производства электроэнергии (ветер и фотовольтаика) в существующие энергосистемы. «Ирония заключается в том, что низкие цены на природный газ могут помочь здесь, так как природный газ может использоваться для «дополнения» ветряной и фотовольтаической энергии», – пояснил директор по энергетическому образованию Института возобновляемой и устойчивой энергии США.
«Ветряные мельницы мощностью более 1 МВт доказали, что они являются надежной и технологически зрелой индустрией», – также добавил Пол Комор.
 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001