Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике провело первое заседание Экспертного совета Технологической платформы «Малая распределенная энергетика»
09.07.2012
«Брянскэнергосбыт» проводит энергоаудит более 100 региональных объектов
09.07.2012

Комитет по энергетике Государственной Думы ФС РФ при поддержке Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике проведен Круглый стол на тему «О нормативном обеспечении расширения использования золошлаковых отходов»

В работе Круглого стола приняли участие Председатель Комитета по энергетике Государственной Думы И.Д. Грачев, Первый заместитель Председателя Комитета по энергетике Государственной Думы Ю.А. Липатов, Генеральный директор ЗАО «АПБЭ» И.С. Кожуховский, Заместитель директора Департамента оперативного контроля и управления в электроэнергетике Минэнерго России А.В. Коршунов, Председатель подкомитета по региональной энергетической политике Государственной Думы РФ К.К. Ильковский, Начальник отдела Экологического департамента Министерства природных ресурсов РФ С.Г. Псюрниченко, советник Губернатора Тульской области Е.Е. Ионас, начальник отдела развития промышленного комплекса Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области Л.И. Енов, представители энергокомпаний электроэнергетики, имеющих в своем составе угольную генерацию (ООО «Газпром энергохолдинг», ОАО «Интер РАО ЕЭС», ОАО «СУЭК», ОАО «Кузбассэнерго», ОАО «РАО ЭС Востока», ОАО «ТГК-11» и др.), представители Национального объединения участников строительной индустрии, компаний переработчиков и потребителей ЗШО (ООО «ПСО «Теплит», ОАО «RockTron Russia», ООО «ЭКО-Золопродукт» и др.), ведущих научных организаций, работающих в сфере обращения ЗШО (в т.ч.: ОАО «ВТИ», ОАО «НИИпроектасбест» и др.)
Организаторами Круглого стола выступила Дирекция Экологии и энергоэффективности ЗАО « АПБЭ» (О.А. Новоселова, В.В.Комиссаров, Е.А.Зуева) во взаимодействии с Аппаратом Комитета по энергетике Госдумы РФ (С.Н. Мартюшов).
В своих выступлениях участники Круглого стола отметили крайне низкое использование золошлаковых отходов в России. При этом научно обоснованы полезные качества ЗШО и проработаны вопросы необходимости их использования в качестве вторичного минерального ресурса в различных отраслях и секторах экономики страны. Давно выполнены все необходимые исследования, доказывающие, что применение ЗШО в различных секторах экономики страны не только в разы экономит природные ресурсы и сохраняет окружающую среду, но и существенно повышает качество материалов, повышает долговечность эксплуатации, например, автомобильных дорог.
Если в Российской Федерации не будет изменено существующее положение, характеризующееся низким уровнем использования ЗШО, то к 2020 году объем накопленных ЗШО превысит 1,7 млрд.т., а к 2030 году – 2,0 млрд. т.
Ю.А. Липатов в своем выступлении подчеркнул, что обращение угольных ТЭС должно регулироваться не только общим федеральным законодательством в области отходов производства и потребления (в которое в настоящее время вносятся изменения), но и отдельным «специализированным» федеральным законом по ЗШО, направленным на расширение использования золошлаковых отходов ТЭС, учитывающего все стороны деятельности энергокомпаний и потребителей ЗШО в условиях сложившегося рынка в стране.
Как отметил в своем докладе генеральный директор ЗАО «АПБЭ» И.С. Кожуховский «О законодательных и организационных мерах поддержки расширения использования ЗШО» золошлаковые отвалы на многих электростанциях переполнены (например, Троицкая ГРЭС, Рефтинская ГРЭС, Берёзовская ГРЭС-1, Южно-Кузбасская ГРЭС, Новочеркасская ГРЭС, Иркутская ТЭЦ-9 и т.д.), а их расширение невозможно либо требует значительных затрат. Необходимо создание условий гарантированного рынка сбыта ЗШО на основе изменения федерального и регионального законодательства, необходима разработка стандартов и нормативно-технической документации в области обращения ЗШО. Основная сложность, по мнению И.С. Кожуховского, состоит в том, что процесс взаимодействия собственников золошлаковых отходов, специализированных организаций, занимающихся переработкой и утилизацией этих отходов, и потребителей продукции, которая производится с использованием отходов, не урегулирован. Эти вопросы взаимодействия можно будет эффективно решать в рамках создаваемой в настоящее времяНациональной Ассоциации производителей и потребителей золошлаковых материалов.
Участники Круглого стола, по итогам ее проведения, приняли за основу проект Рекомендаций, содержащий, в т.ч.:

  • Государственной Думе Российской Федерации активизировать работу по продвижению проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях улучшения использования золошлаковых отходов»;
  • рекомендовать Правительству Российской Федерации определить порядок перевода отходов во вторичные ресурсы, приравняв их к общераспространенным полезным ископаемым;
  • определить условия преимущественного использования ЗШО/ЗШМ при заключении государственных контрактов и поставок;
  • руководителям субъектов Российской Федерации разработать региональные программы по расширению использования ЗШО или подпрограммы по ЗШО в составе региональных программ «Отходы», включающие: целевые индикаторы по объемам переработки, накопления ЗШО в отвалах; мероприятия по увеличению использования ЗШО (в первую очередь – крупнотоннажного); источники финансирования мероприятий, включая внебюджетные; предложения (рекомендации) по формированию регионального товарного рынка ЗШО/ЗШМ.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 30-11--0001