Устойчивое энергетическое развитие для всех и для каждого
31.01.2012
На Каскаде Пазских ГЭС завершился капитальный ремонт гидроагрегата
31.01.2012

МЦУЭР принял участие в Круглом столе Комитета по энергетике Госдумы

Комитет Государственной Думы по энергетике провел Круглый стол  на тему «О нормативном обеспечении реализации положений 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Значимой темой для первого широкомасштабного обсуждения в Думе VI созыва для Комитета по энергетике стала тема "О нормативном обеспечении реализации положений ФЗ №261 "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Вел круглый стол Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике Иван Грачев. С основными докладами выступили: Руководитель департамента ЖКХ Минрегиона Ирина Булгакова и Директор Департамента энергоэффективности, модернизации и развития ТЭК Минэнерго Павел Свистунов. Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов проинформировал участников круглого стола о проделанной работе в этом направлении Комитетом в Госдуме 5-го созыва. В обсуждении темы приняли активное участие представители ФАС, Член Общественной Палаты РФ Анатолий Либет, Генеральный директор ЗАО «АПБЭ» Игорь Кожуховский, Заместитель руководителя Рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Михаил Байзаков, Член Подкомитета РСПП по энергоэффективности Сергей Коваль, а также Исполнительный директор МЦУЭР Юрий Посысаев и др.
Рассмотрев вопросы нормативного обеспечения реализации положений федеральных законов «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» и «О теплоснабжении», участники Круглого стола отметили, что вопросы энергосбережения и повышения энергетической эффективности относятся к числу важнейших государственных приоритетов России. Принятый в конце 2009 года Федеральный закон "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты" содержит ряд конкретных сроков реализации его положений. Но реализация уже первого по срокам положения закона – составления региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности (лето 2010 года) – прошла в отсутствие необходимых нормативных актов, в частности, требований к региональным, муниципальным программам в области энергосбережения.
Федеральным законом предусмотрена разработка нормативных актов, регулирующих вопросы: разработки и реализации федеральных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности; определения перечня товаров, которые должны содержать информацию об энергетической эффективности и правил занесения такой информации; установления правил определения классов энергетической эффективности товаров, многоквартирных домов; определения требований энергетической эффективности зданий, строений, сооружений и мн. др.
По итогам обсуждения темы участники Круглого стола рекомендовали:
– Комитету Государственной Думы по энергетике создать постоянно действующую Рабочую группу по совершенствованию 261-ФЗ с комплексной доработкой всех поступающих в Комитет законодательных инициатив.  
– Правительству Российской Федерации в кратчайшие сроки завершить разработку нормативно-правовых актов, необходимых для реализации основных положений Федерального закона № 261-ФЗ "Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Наряду с этим, следует отметить, что при Председателе Комитета по энергетике И.Д. Грачеве создана также Рабочая группа по формированию законодательных инициатив и развитию предпринимательства, экспертный совет которой возглавил Заместитель руководителя Рабочей группы Общественной палаты РФ по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения Михаил Байзаков. Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) планирует войти в состав данной Рабочей группы в качестве экспертной организации.

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 30-11--0001