МЦУЭР на Всемирном Экономическом Форуме
31.01.2012
МЦУЭР принял участие в Круглом столе Комитета по энергетике Госдумы
31.01.2012

Устойчивое энергетическое развитие для всех и для каждого

В знак признания важности энергетики для устойчивого развития  Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) постановила провозгласить 2012 год Международным годом устойчивой энергетики для всех. О значимости и достижении этих целей рассказал в развернутом интервью радиостанции "Голос России" директор департамента стратегического планирования и партнёрства МЦУЭР Владимир Бердин.
Вопросам энергетики в связке с проблемой изменения климата ООН  уделяет внимание на самом высоком уровне. В июне 2009 года по инициативе Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна была образована специальная Консультативная группа высокого уровня по энергетике и климату. Она включает в себя порядка двадцати учреждений системы ООН, привлечены серьезные ученые, представители крупного бизнеса. То есть те люди, которые могут делать политику в этих сферах.
К апрелю 2010 года эта группа разработала и представила на рассмотрение Генерального секретаря специальный доклад, который называется "Будущее устойчивой энергетики". Там сформулированы три долгосрочных цели на период до 2030 года.
Первая цель – это обеспечение всеобщего доступа к современным источникам энергии. Именно "всеобщего", для всех. В мире около полутора миллиардов человек вообще не имеют доступа к электрической энергии. Это очень серьезная проблема. Особенно для Африки. Энергопотребление Субсахарского региона, а это один из беднейших регионов в мире, сопоставимо с Нью-Йорком. В Нью-Йорке 19 с половиной миллионов жителей, а Субсахарский регион – 791 миллион. Этой проблеме уделяется очень пристальное внимание. Организации системы ООН собираются инициировать создание многостороннего специализированного фонда для финансирования этой деятельности. И работа будет вестись по нескольким направлениям. Первое – электрификация. Здесь и традиционные, и возобновляемые источники энергии, с упором на возобновляемые источники энергии и развитие энергетических сетей и систем. Это главная задача.
Вторая долгосрочная цель (до 2030 года) – добиться сокращения глобальной энергоемкости на 40 процентов. В наших национальных задачах, поставленных нашим президентом, мы собираемся этой же цифры повышения энергоэффективности достичь к 2020 году.
И, третья цель – это развитие возобновляемых источников энергии, которые в глобальном масштабе предполагается довести до 30 процентов. Это очень больной вопрос для России, так как  в энергобалансе производство электроэнергии от возобновляемых источников энергии составляет около одного процента. К 2020 году поставлена цель довести до четырех с половиной процентов.
Международный год устойчивой энергетики для всех представляет собой ценную возможность для повышения уровня осведомленности о важности расширения устойчивого доступа к энергоресурсам, энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии на местном, национальном, региональном и международном уровнях.
– Информированность гражданского общества – это очень важный момент. И действия только правительств  или международных организаций,  конечно, не решат проблему. Проблема должна достигнуть сознания большинства людей – как тех, которые нуждаются в помощи, так и тех, которые могут ее оказать, – пояснил г-н Бердин.
 – Надо больше вовлекать общественность, привлекать финансовых и технологических инвесторов, а также финансовые структуры по созданию специализированных фондов, о которых я упомянул выше, – дополнил представитель МЦУЭР.

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 30-11--0001