Разработано типовое положение об Общественных советах
31.01.2012
Устойчивое энергетическое развитие для всех и для каждого
31.01.2012

МЦУЭР на Всемирном Экономическом Форуме

В Давосе на Всемирном экономическом Форуме  Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) проводит презентацию своей деятельности в области энергетики в рамках работы российского павильона «ЭКСПО-2020 Екатеринбург».

25 января в Давосе в рамках Всемирного экономического форума открылся павильон «ЭКСПО-2020 Екатеринбург», где публично будет представлен проект универсальной выставки за проведение которой намерена бороться столица Уральского федерального округа.
Напомним, Россия официально предложила провести «Экспо-2020» в Екатеринбурге в конце октября 2011 года. Планируется, что всемирная выставка пройдет с 1 мая по 31 октября 2020 года. Решение о месте проведения «Экспо-2020» будет принято в конце 2013 года. Всемирные универсальные выставки проводятся каждые пять лет. Так, «Экспо-2010» проходила в Шанхае с участием 190 стран, а «Экспо-2015» откроется в Милане. За всю историю этой выставки она ни разу не проводилась в России. В 2001 году наша страна уже подавала заявку на организацию «Экспо-2010» в Москве. На проведение «Экспо-2020», кроме Екатеринбурга, претендуют также Сан-Паулу (Бразилия), Дубай (ОАЭ), Измир (Турция), Аюттхая (Таиланд).
В течение четырех дней гости Всемирного экономического форума – представители мировой политической элиты, международного бизнеса и СМИ смогут познакомиться с проектом и провести деловые встречи в павильоне «ЭКСПО-2020 Екатеринбург». В Давос съедутся руководители всех ведущих межгосударственных организаций — ООН (Пан Ги Мун), Всемирного банка (Роберт Зеллик), МВФ (Кристин Лагард), ЕБРР (Томас Миров), ВТО (Паскаль Лами), МАГАТЭ (Юкия Амано), МОК (Жак Рогге) и других.
– Это форум, где говорят не столько о достижениях, сколько о своих мыслях и планах на будущее. В этом году тема форума – «трансформация», и она абсолютно созвучна с преобразованиями, происходящими в России. Сегодня наша страна находится в процессе непрерывного развития и модернизации, в центре внимания мировой общественности, являясь одной из важных и устойчивых экономик мира. Екатеринбург и Уральский федеральный округ также проходят через серьезные процессы трансформации. В этой связи, выбор Екатеринбурга, как потенциальной столицы проведения всемирной выставки «ЭКСПО-2020», не был случайным, – отмечает гендиректор АНО «Заявочный комитет ЭКСПО-2020» Эрик Бугулов.
По его словам, «Екатеринбург приступил к осуществлению долгосрочной стратегии развития, направленной, в том числе, на привлечение иностранных инвестиций и расширение международных связей и, как мне кажется, наш город имеет все шансы для превращения в один из международных центров».
Павильон «ЭКСПО-2020 Екатеринбург» расположен на территории отеля Arabella Sheraton Seehof. Ежедневно, в течение всей работы форума, в павильоне запланированы официальные мероприятия по широкому кругу глобальных, национальных и региональных вопросов, а так же приемы, встречи со СМИ и музыкальные вечера. Запланированы презентации Заявки ЭКСПО-2020 и инвестиционного потенциала Свердловской области с участием членов российской делегации, деловых кругов и дипломатического сообщества.
В рамках работы российского павильона Международный центр устойчивого энергетического развития  под эгидой  ЮНЕСКО (МЦУЭР)  проведет презентационную работу, где гости форума смогут  познакомиться с деятельностью Центра, текущими проектами  в области энергетики и перспективами дальнейшей деятельности.  Представление Центра, одним из направлений деятельности которого является выставочная деятельность, в павильоне  заявочного комитета ЭКСПО-2020 не случайно.  Энергетика занимает центральное место в рамках усилий по достижению целей устойчивого развития. В знак признания важности вопроса Генеральная Ассамблея ООН постановила провозгласить 2012 год Международным годом устойчивой энергетики для всех.
– Нынешние уровни производства и потребления энергии являются неустойчивыми, особенно в условиях продолжающегося роста потребления, и отмечается важность такого использования источников энергии, которое не препятствовало бы достижению целей, связанных с охраной здоровья населения, атмосферы и окружающей среды. Привлечение внимания к важности роли устойчивого развития энергетики, решения глобальных проблем человечества всегда должны находить отражение  в таких мероприятиях, как ЭКСПО,  и, безусловно, демонстрировать позицию России», –  прокомментировал исполнительный директор МЦУЭР Юрий Посысаев.
Также  во время форума в российском павильоне будут вести свою работу такие российские компании, как «Сколково», ВЭБ, Новотек, Фонд Прямых Инвестиций и др.
Напомним, 1 декабря 2011 года состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между инновационным фондом «Сколково» и МЦУЭР.  Совместная деятельность  направлена на  целый ряд направлений, связанных с вопросами энергетики, экологии, фундаментальных и прикладных исследований в области наук о Земле, международного сотрудничества и др.
Одним из достоинств  российской  заявки является очень современная для мирового сообщества  тема «Глобальный разум…»,  которая  сможет продемонстрировать миру преимущества диалога, показать людям возможность раздвинуть географические, научные и интеллектуальные границы. Фактически, фраза: «Слушая человечество», может стать символом вклада, который может внести в мировой диалог ЭКСПО-2020 в Екатеринбурге.

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 30-11--0001