«Энергострой-М.Н.» отмечен благодарностью ФСК ЕЭС за организацию работы студенческих стройотрядов
25.09.2012
В Пекине открылась Международная выставка по электроэнергетике и электроиндустрии «EP China 2012/Electrical China 2012»
26.09.2012

Агентство по прогнозированию балансов в элекроэнергетике и Комитет Государственной думы ФС РФ по энергетике провели круглый стол «Перспективы развития малой распределенной и возобновляемой энергетики в РФ»

В заседании приняли участие Председатель Комитета Государственной Думы по энергетике И.Д. Грачев, Председатель подкомитета по малой энергетике Комитета Государственной Думы по энергетике С.Я. Есяков, Первый заместитель Председателя Комитета Государственной Думы по энергетике, Ю.А. Липатов, генеральный директор ЗАО «Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике», сопредседатель Технологической платформы «Малая распределенная энергетика» И.С. Кожуховский, руководитель направления «Экология и энергоэффективность ЗАО «АПБЭ» , координатор  ТП  «МРЭ»  О.А. Новоселова, генеральный директор ОАО «Ярославская генерирующая компания» В.В. Тамаров, Председатель НКО «Национальная ассоциация малой энергетики» В.В. Суменков, заместитель председателя правления  ОАО «СО ЕЭС» Ф.Ю. Опадчий, заведующий лабораторией возобновляемых источников энергии ОИВТ РАН О.С. Попель, Директор НП «Сообщество потребителей энергии» Д.С. Говоров, Первый заместитель генерального директора ОАО «ДВЭУК» Д.Э.Селютин, Председатель Наблюдательного совета Сообщества потребителей энергии С.Г. Старченко, представители Минэнерго РФ ,ФСТ  России.

Организаторами  Круглого  стола  выступили  Аппарат  Комитета  по  энергетике

Госдумы  и  Дирекция  по  экологии  и  энергоэффекитивности  ЗАО  «  АПБЭ».

     Во  вступительном  слове  Председатель  Комитета  по  энергетике  Госдумы  И.Д. Грачев  поблагодарил  организаторов  за  проделанную  работу и отметил актуальность  темы развития распределенной энергетики в России и условий ее интеграции в Единую энергетическую систему. Особенно актуальным, по его мнению, является создание объектов распределенной энергетики с использованием местных видов топлива для изолированных энергосистем.

Как подчеркнул  Депутат Госдумы, председатель Подкомитета по малой энергетике С.Я. Есяков, «становление мощной самостоятельной подотрасли малой и возобновляемой энергетики является основой перехода энергетического сектора России на путь модернизации, инновационного развития». По его мнению, именно Технологическая платформа «Малая распределенная энергетика» является действенным механизмом продвижения наиболее передовых разработок в целях инновационного обновления отрасли.

Генеральный директор ЗАО «АПБЭ» И.С. Кожуховский представил  проект «Концепции развития электроэнергетической и теплоснабжающей инфраструктуры в Российской Федерации на основе когенерации и распределенной энергетики»., разработанный  ЗАО « АПБЭ».

В своем выступлении он отметил, что принцип энергообеспечения, существующий в настоящее время в РФ, в основе которого лежит раздельное производство электроэнергии на крупных электростанциях, а тепловой энергии –  на основе крупных тепловых источников ТЭЦ и районных котельных, а в малых населенных пунктах и большинстве средних городов России – исключительно на основе  котельных не эффективен, приводит к высоким тарифам, низкому качеству электро – и теплоснабжения     и замедляет экономическое развитие регионов страны.
Подготовленная Агентством по прогнозированию балансов в электроэнергетике Концепция предполагает структурно-инновационный сценарий развития электро- и теплоэнергетики, предусматривающий их оптимизацию как единого энергетического комплекса и структурный маневр в сторону распределенной энергетики. В рамках этого сценария модернизация электростанций «большой» энергетики предполагается осуществлять одновременно с заменой котельных на когенерационные установки малой и средней мощности в муниципальных системах теплоснабжения. Средняя и малая распределенная генерация строится с использованием преимущественно когенерационных технологий на ископаемом топливе, технологий, использующих ВИЭ, а также комбинированные технологические установки ресурсов регулируемой нагрузки потребителей.

 Реализация концепции, по сдержанным оценкам, позволит экономить порядка 50  млн тонн условного топлива в год (~12%  от нынешнего топливопотребления),  сократить потери электро- и теплоэнергии в сетях,  заметно сократить тарифы и платежи потребителей за тепло и электроэнергию, повысить качество  и надежность электро- и теплоснабжения потребителей, обеспечить энергобезопасность и рост качества жизни, особенно в малых и средних населенных пунктах, отметил И.С. Кожуховский.

Для реализации данной концепции необходимо: упростить и субсидировать техническое присоединение малой генерации к электрическим сетям;  разработать и согласовать с газоснабжающими организациями технические требования и типовые решения  по размещению газопотребляющего энергетического оборудования;  ввести запрет на строительство (реконструкцию) котельных без проработки возможностей внедрения когенерационного оборудования. Кроме того, нужно обязательно координировать разрабатываемые на муниципальном уровне  схемы электро- и теплоснабжения, а также разработать схему предоставления льготных инвестиционных кредитов для отечественных производителей и потребителей когенерационного энергооборудования, используемого в распределенной энергетике и установить долгосрочные тарифы, включение в тарифы инвестиционной составляющей на весь период окупаемости оборудования.

В своем докладе  И.С. Кожуховский предложил рассмотреть  возможность направиления  бюджетных средств  «Госпрограммы РФ по энергосбережению» (6-7 млрд руб. в год)  на финансирование  разработки муниципальных схем теплоснабжения во взаимоувязке  их с региональными схемами и программами развития электроэнергетики, на проекты внедрения когенерации  и тригенерации в системах теплоснабжения.

Участники круглого стола одобрили в целом проект Концепции развития электроэнергетической и теплоснабжающей инфраструктуры в РФ на основе когенерации и распределенной энергетики, а также сформулировали ряд рекомендаций Правительству РФ, Комитету Государственной Думы по энергетике, органам исполнительной власти субъектов РФ, органам местного самоуправления в области развития малой распределенной энергетики и ВИЭ в России.

 

 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 12Регистрация: 30-11--0001