Набор студентов в Московский институт энергобезопасности и энергосбережения
19.06.2012
ОАО «ФСК ЕЭС» построит еще одну олимпийскую подстанцию в Сочи
19.06.2012

Полпред пообещал помощи энергетикам Сибири

Полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский встретился сегодня с делегацией из Индии. Гости из Дели прибыли в Новосибирск для обсуждения перспектив сотрудничества между регионами Сибирского федерального округа и штатами Индии по вопросам утилизации и безопасному использованию летучей золы – отходов, образующихся при сжигании угля в топках ТЭС и котельных. Объём накоплений золошлаковых отходов генерирующих компаний энергосистемы Сибири составляет более 330 млн. тонн.
"Нам интересен технологический и организационный опыт Индии по применению золошлаковых отходов, – подчеркнул Толоконский. – Мы должны найти эффективные меры государственного стимулирования, государственной поддержки использования золы в различных сферах". Полпред пообещал "оказывать всю необходимую поддержку", стать "союзником и помощником" в проведении научных конференций, реализации совместных бизнес-проектов.
"Важно развивать переработку и применение летучей золы как в больших городах, так и в малых поселениях", – уточнил Виктор Толоконский.
По оценкам специалистов, золу сухого отбора можно использовать для производства строительных материалов, рекультивации последствий недропользования, засыпки оврагов, карьеров и болот, в дорожном строительстве. Золошлаки применяются при ликвидации экологического ущерба и как мелиорирующее удобрение в сельском хозяйстве.
Делегацию Индии возглавляет сопредседатель Совместной Российско-индийской рабочей группы по утилизации и безопасному использованию летучей золы тепловых электростанций, руководитель отделения по проблеме летучей золы Департамента науки и технологии Правительства Республики Индия Доктор Вималь Кумар.
20 июня вопросы утилизации и безопасного использования летучей золы будут обсуждаться в ходе совместного заседания Координационного совета по энергетике Сибири, энергосбережению и эффективности МАСС и российско-индийской совместной рабочей группы.
В работе по подтверждению безопасности использования золошлаковых смесей в различных отраслях промышленности в СФО активное участие принимают эксперты Сибирской энергетической ассоциации.
Сибирская Энергетическая Ассоциация (СЭА) — негосударственная некоммерческая организация, объединяющая участников энергетического рынка СФО. В состав СЭА входят генерирующие и сетевые компании, предприятия топливной и транспортной сферы, производители оборудования для отрасли, научные и проектные организации, крупные потребители энергии.
Фото Окружного информационного центра "Сибирь".

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 30-11--0001