«Омскэнергосбыт» продолжает акцию «Прощайте, пени!»
18.07.2012
GIG укомплектовало оборудованием строящийся объект ОАО «ФСК ЕЭС» ВЛ 500 кВ «ВОСХОД – ИШИМ».
18.07.2012

Полпред президента в СФО предложил рецепт сокращения долгов за свет и тепло

Полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский предложил вариант решения проблемы задолженности перед энергетиками.
«Убежден, что если человек действительно попал в сложную жизненную ситуацию, у него нет средств на оплату задолженности за тепло и электроэнергию, эти расходы должен брать на себя муниципальный бюджет», – сказал Виктор Толоконский. И уточнил, что в дальнейшем должен включиться «механизм социальной защиты». Для погашения недоимки с таким должниками, а так же с иными неплательщиками, ведущими асоциальный образ жизни, обязаны работать местные власти, органы соцзащиты и опеки. «Энергетики должны стабильно и гарантированно получать оплату за свои услуги», – особо подчеркнул полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе.
Вопрос о проблеме погашения долгов перед энергетиками Сибири был задан полномочному представителю президента Виктору Толоконскому в ходе недавней интернет-конференции, организованной газетой «Комсомольская правда – Новосибирск».
По мнению Виктора Толоконского, одной из причин задолженности является «путаница с управляющими компаниями». «Далеко не исключением является ситуация, когда потребитель заплатил, а энергетики эти средства не получили, – отметил  полпред. – Деньги застряли в управляющей компании». Толоконский напомнил о недавней ситуации в поселке Линево Новосибирской области, где управляющая компания, собрав деньги с населения, задолжала за тепло 50 миллионов рублей и начала процедуру банкротства. Долги пообещали вернуть местные власти из своего бюджета, поскольку нельзя оставлять людей без света и тепла.
Виктор Толоконский считает, что в подобных кризисных случаях руководству местной муниципальной и региональной власти «важно быстро снять ситуацию неопределенности», предложив вариант погашения долгов.
Общая сумма задолженности населения, предприятий и организаций различных форм собственности перед энергокомпаниями, расположенными на территории СФО, составляет более 6 млрд. рублей. Это –  по результатам мониторинга, проведенного Сибирской энергетической ассоциации. По данным Минэнерго РФ, в целом по России на апрель 2012 года задолженность на розничном рынке электроэнергии перед Гарантирующими поставщиками составляла 118, 9 млрд руб., задолженность за тепловую энергию перед основными поставщиками – 97,2 млрд. руб. Как отмечалось в докладе министра энергетики РФ Александра Новака «Об итогах прохождения предприятиями электроэнергетики и ЖКХ осенне-зимнего периода 2011/12 года», «увеличение задолженности потребителей… может оказать негативное влияние на финансовую устойчивость генерирующих компаний».
 
Фото Андрея Гребнева.
 
 
 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 21Регистрация: 30-11--0001