Управляющие ВАО АЭС обсудили деятельность в постфукусимский период
10.02.2012
ЮНЕСКО и МЦУЭР обсудили план мероприятий в рамках Международного года устойчивой энергетики для всех
10.02.2012

ЮНЕСКО и МЦУЭР расширяют образовательную программу в области энергетики

В штаб-квартире ЮНЕСКО  в Париже  МЦУЭР заявил о необходимости увеличения  масштабов образовательной программы, проводимой для специалистов в области энергетики из развивающихся стран. Данные инициативы были высоко оценены руководством ЮНЕСКО.

В Париже 7 февраля 2012 года в ходе официального визита состоялась двусторонняя встреча заместителя Генерального директора по естественным наукам Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Гретчен Калонжи и Генерального директора Международного центра устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) Владимира Каламанова.
Глава МЦУЭР представил г-же Калонжи второе издание Белой книги «Мировая энергетика – 2050»,  а также текущие проекты Центра. Особый акцент  был сделан на одно из перспективных и динамично развивающихся направлений деятельности Центра  – образовательной программы  (Fellowships Programme)  для специалистов из стран с развивающейся  и переходной экономикой, которую МЦУЭР проводит  с 2008 года совместно с ЮНЕСКО  на базе ведущих российских вузов и организаций.
Напомним, в октябре 2011 года состоялся пятый этап образовательной программы (Fellowships Programme)  под эгидой ЮНЕСКО и МЦУЭР в сфере энергетики и экологии при поддержке Российского университета дружбы народов (РУДН). Участники – представители из Беларуси, Буркина Фасо, Китая, Эстонии, Гамбии, Венгрии, Казахстана, Киргизии, Мали, Мозамбика, Сенегала, Шри-Ланки и Судана изучили экологический аспект управления энергетическими ресурсами.
 Г-жа Калонжи поддержала инициативу МЦУЭР увеличить масштаб и географию образовательной программы в текущем году. Следующий, 6-ой этап  состоится  в октябре 2012 года, где количество слушателей из развивающихся стран и стран с переходной экономикой будет увеличено почти в 2 раза. Кроме того, стороны обсудили перспективы дальнейшего расширения масштабов и географии проведения образовательной программы.
    Также г-жа Калонжи и г-н Каламанов обсудили ряд мероприятий, проведение которых МЦУЭР планирует в 2012 году в рамках Международного года устойчивой энергетики для всех.
В свою очередь, г-жа Калонжи  поблагодарила главу МЦУЭР за колоссальный вклад в развитие устойчивой энергетики, за поддержку и продвижение инициатив ЮНЕСКО в этой важной области, а также подчеркнула тот факт, что ЮНЕСКО будет и впредь уделять пристальное внимание вопросам, связанным с проблематикой устойчивого энергетического развития, включая отражение соответствующих пунктов в стратегиях и программных документах Организации.

0

Автор публикации

0
Международный центр устойчивого энергетического развития под эгидой ЮНЕСКО (МЦУЭР) действует с сентября 2008 года в соответствии с Соглашением, заключенным между Правительством РФ и ЮНЕСКО. Имеет статус института ЮНЕСКО второй категории и выполняет функцию международного аналитико-информационного центра по широкому спектру вопросов, связанных с устойчивым развитием энергетики – изменение климата, обеспечение доступа к энергии, укрепление научно-технического и кадрового потенциала и развитие международного сотрудничества, развитие возобновляемых источников энергии.
Комментарии: 0Публикации: 150Регистрация: 30-11--0001