В Москве состоится кинофестиваль “FinFest-2012”
10.02.2012
Валерий Язев: Улучшение делового климата в стране будет способствовать активности инновационных процессов
10.02.2012

В энергетическом центре FUKO начинают обучение первые студенты

Ровно год назад компания Quadro Electric объявила о создании на своей базе энергетического центра FUKO. Миссия центра – обучение студентов и специалистов-электриков практической работе на современном энергетическом оборудовании.

Работа современного инженера-электрика связана с постоянным развитием профессионального потенциала и непрерывным получением новых знаний и навыков. Ни для кого ни секрет, что мировая наука сегодня двигается вперед гигантскими шагами: электротехническое оборудование совершенствуется, его рынок обновляется каждый день. Профессиональные учебные заведения России не всегда успевают за небывалыми темпами этого переоснащения, и будущим специалистам редко выпадает шанс получить знания по работе с современным оборудованием. Именно чтобы создать возможность ознакомления с передовыми тенденциями электротехнической практики для нового поколения инженеров, компания Quadro Electric и открыла на базе своей копании энергетический центр FUKO. В этом заведении студенты Государственного Санкт-Петербургского Политехнического Университета и других ВУЗов города, а так же действующие специалисты смогут получать необходимые практические знания, доступ к передовой методологической базе, проходить производственную практику, а так же создавать собственные проекты.

Первым шагом деятельности энергетического центра FUKO стало создание уникальной серии стендов для проведения электрических испытаний и измерений. Первый стенд серии предназначен для проверки расцепителей автоматических выключателей. На стенде расположено оборудование ведущих компании на электрическом рынке, таких как ABB, Schneider Electric, IEK, General Electric. Таким образом, с помощью стенда любой желающий сможет ознакомиться и разобраться в устройстве этого новейшего оборудования. Кроме того, в центре был создан демонстрационный стенд для измерения уровня частичных разрядов в изоляции и твердых диэлектриках.

В ближайшее время для гостей Центра будут созданы стенды с оборудованием для измерения сопротивления изоляции электропроводок и кабельных линий, проверки цепи «фазы-нуль» в электроустройствах до 1000 В с системой TN, измерения сопротивления заземляющих устройств, проверки работы устройств защитного отключения (УЗО) и другие. Кроме того, ведется работа по созданию тепловизионной лаборатории, где желающие смогут обучиться тонкостям работы с тепловизионным оборудованием.

На следующей неделе центр открывает свои двери студентам, первыми из которых станут третьекурсники электромеханического факультета СПбГПУ. Специально для кафедры «Электрические и электронные аппараты» был создан стенд для проведения лабораторных занятий. Три недели ребята будут учиться работе с оборудованием под руководством специалистов компании Quadro Electric. По результату курса студенты будут сдавать зачет.

Помимо молодых умов, практику работы на электротехническом оборудовании в энергетическом центре FUKO будут проходить и опытные специалисты, получающие повышение квалификации в Негосударственном образовательном учреждении «Учебно-методический и инженерно-технический центр» по новому направлению «Показатели качества электрической энергии». В энергетическом центре FUKO специалисты будут обучаться измерению этих показателей с помощью прибора Circulator AR.5.

Кроме того, знаменитый Петербургский энергетический институт повышения квалификации тоже пришлет группу обучающихся на практику по диагностике кабелей методом частичных разрядов.

Рассказывает директор энергетического центра FUKO Владимир Подлесный: «Сегодня студенты энергетических специальностей часто выходят из ВУЗов недостаточно подготовленными к работе с практической точки зрения. Они не имеют навыков работы с оборудованием и приборами, без которых в этой сфере просто не обойтись. Работодателям приходится самим обучать молодежь, находить время и средства даже чтобы просто иметь возможность допустить людей к приборам. Молодежь же в процессе обучения часто теряет в заработной плате. Получается, что ты только что закончил ВУЗ, приходишь в престижном статусе русского инженера на работу, и тут выясняется, что ты не способен справиться даже с самым простеньким аппаратом, потому что то, что ты видел у себя на кафедре – не используется в электроснабжении со времен хрущевской оттепели! Ты узнаешь, что для полноценной работы нужно будет заново учиться еще полгодика, а заплата в этот период у тебя будет не выше, чем у уборщика в фаст фуде. Как думаете, многие после такого остаются в энергетике?

В Quadro Electric мы быстро увидели сложившуюся ситуацию, ведь уже сегодня приглашать на работу практически некого. Людей не хватает на то, чтобы после шести лет непростой учебы в техническом вузе продолжать обучение и при этом получать копейки – они уходят в менеджмент, в офисы и даже в шоу-бизнес. Честное слово, один мой одногрупник – прекрасный талантливый математик сейчас работает человеком-ядром в цирке на Фонтанке. Так вот, мы создали энергетический центр FUKO именно, чтобы заполнить пробел в образовании молодых энергетиков. Мы считаем, что предпринимательское сообщество должно идти навстречу государству и помогать сближать образование и реальность, совершенствовать материальные базы ВУЗов, приходить на помощь к студентам в качестве наставников и так далее. Ведь никто лучше опытного специалиста, каждый день работающего на ниве энергетики не научит студента работе, каким-то навыкам. Это, безусловно, не исключает и теоретическую часть классического образования, но ведь и практика должна быть настоящей и качественной. Миссия энергетического центра FUKO состоит именно в практической энергетике. Мы очень надеемся, что поможем наладить приток молодой крови в энергетику страны, а главное сделать эту кровь грамотной».

После окончания обучения выпускники центра будут получать специальные сертификаты. Создатели центра наедятся, что со временем сертификаты центра FUKO станут отличительным знаком грамотных специалистов по всей стране.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 88Регистрация: 30-11--0001