Группа «СВЭЛ» завершила первый этап модернизации НИЗМК
Школьница из Сибири завоевала «бронзу» на чемпионате Европы по шахматам. Помогли энергетики

Новые технологии проектирования и монтажа кабельных линий из сшитого полиэтилена

powerenergy
07-09 ноября 2011 года на базе Учебно-методического инженерно-технического центра (НОУ ДПО УМИТЦ) прошел семинар «Проектирование, монтаж и эксплуатация кабельных линий из сшитого полиэтилена». Семинар был организован для работников проектных, электромонтажных, наладочных, и эксплуатационных организаций.
Для выступлений и проведения тренингов были привлечены ведущие специалисты и научные сотрудники предприятий и учебных заведений города, имеющие опыт проектирования, монтажа и эксплуатации кабельных линий. Среди приглашенных: Монастырский А.Е. (к.т.н., заведующий сектором кафедры ТВН Политехнического университета), Касаткин О.В. (генеральный директор «Элегия-инжиниринг»), Широкова Л.В. (заместитель начальника службы кабельных линий филиала ОАО «Ленэнерго» «Кабельная сеть»); Булгарин А.И. (технический директор ЗАО «БКК»).
Сегодня у компании есть богатый успешный опыт внедрения современных технологий в проектировании объектов. Учитывая эти наработки – в особенности, в проектировании кабельных линий с изоляцией, – к выступлению в рамках семинара был приглашен ГИП отдела высоковольтных линий Дмитрий Владимирович Кузнецов. Тема его доклада – «Опыт проектирования, монтажа и эксплуатации КЛ СПЭ».
На семинаре Дмитрий Кузнецов рассказал об имеющемся у компании опыте проектирования высоковольтных кабельных линий с изоляцией из сшитого полиэтилена. Эта новая технология, в частности, использована в проектировании линии электропередачи 330 кВ Пулковская – Южная. Такие технологии в энергосистеме Петербурга еще не применялись. Планируется также, что ВЛ СПЭ будут применяться в рамках Программы по переводу в кабельное исполнение воздушных высоковольтных линий электропередачи напряжением 220-330 кВ, расположенных на территории Санкт-Петербурга. Значительный объем работ по проектированию этих объектов выполняет ЗАО «РОСПРОЕКТ».
– Высоковольтные кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена  позволяют проектировщикам преодолеть проблемы, возникающие в энергосистемах мегаполисов, – отметил Дмитрий Кузнецов. – Важным условием при выполнении проектных работ является правильный выбор кабелей для передачи нужной мощности и соблюдение технологии прокладки кабеля на стадии монтажа.
Надежность и качество проектируемых объектов, внедрение инновационных технологий ради бесперебойного электроснабжения потребителей должно сегодня стать приоритетом в развитии энергетики – таков основной вывод прошедшего семинара.

Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 74Регистрация: 30-11--0001