Современные технологии входят в повседневную жизнь смолян
07.12.2011
Итоговое тестирование молодых специалистов ОАО “Татнефть” в рамках ЭКУ
07.12.2011

В Нытве из-за недобросовестных перепродавцов тепла энергетики не могут рассчитаться за газ.

Энергоснабжающая организация ООО «Генерирующая Компания НЫТВА-ЭНЕРГО», единственный поставщик энергоресурсов для теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения для потребителей Нытвенского городского поселения, вынуждено обратиться к Главному федеральному инспектору по Пермскому краю А. П. Андрееву, Заместителю Председателя правительства Пермского края  А. Л. Кудрявцеву, Начальнику Государственной   инспекции вневедомственного контроля Пермского края А. А. Лаврентьеву в связи с критической ситуацией, которая складывается в поселении в связи с деятельностью недобросовестных операторов и управляющих компаний на рынке предоставления жилищно-коммунальных услуг потребителям Нытвы.

 

Суммарная просроченная задолженность перед ООО «ГК НЫТВА-ЭНЕРГО» за энергоресурсы действующих в жилищно-коммунальной сфере Нытвенского городского поселения организаций на текущий момент превышает 33 млн. рублей и продолжает увеличиваться. Указанная сумма задолженности составляет практически двухмесячный объем реализации продукции предприятием.  Неоднократные обращения энергетиков  в административные и надзорные органы муниципального и краевого уровня не принесли необходимого эффекта в изменении ситуации.

 

Дефицит денежных средств не позволяет  энергокомпании  осуществлять полноценную хозяйственную деятельность, своевременно закупать топливо, проводить текущие ремонты, выплачивать зарплату и перечислять налоги. Только за газ энергокомпания задолжала уже свыше 21.5 млн. рублей. Задолженность по налогам (НДФЛ) – 5,8 млн. рублей. Компания будет вынуждена оплатить по иску поставщика газа проценты за просрочку сроков оплаты за газ (около 4 млн. рублей за 10-11г.г.) и проценты за пользование кредитными ресурсами 2,5 млн. рублей. Эти затраты не были предусмотрены тарифными решениями.

 

Приходиться констатировать, что в сфере ЖКХ Нытвенского городского поселении, одними и теми же людьми поставлена «на поток» схема создания и банкротства компаний, в том числе и управляющих компаний, система накопления задолженности перед энергоснабжающей организацией, система затягивания подписания договоров и документов на поставку энергоресурсов. Сложившаяся система, в том числе, способствует нецелевому использованию денежных средств населения, полученных в счет оплаты ЖКУ.  

 

С 01.01.2009г, даты выхода ООО «ГК НЫТВА-ЭНЕРГО» на рынок поставки энергоресурсов, в качестве сетевых операторов в поселении работали:

    – ООО «РТЭК», прекратившее свою деятельность в Нытве в мае 2010 года. Остаток долга перед ООО «ГК НЫТВА-ЭНЕРГО» 12,5 млн. рублей, предприятие в процедуре конкурсного управления. ООО «РТЭК» работало на основании договора аренды муниципального имущества;

    – МУП «Теплосеть», учредитель администрация НГП. Предприятие приступило к работе в мае 2010г. и закончило деятельность на рынке теплоснабжения в апреле 2011г. Остаток просроченной задолженности перед ООО «ГК НЫТВА-ЭНЕРГО» на 01.11.2011г. около 15 млн. рублей. Активов у предприятия не имеется, поэтому перспектив погашения задолженности не просматривается. До настоящего времени долг не погашен

В 2009 году по договору управления с администрацией НГП на рынок управления многоквартирными жилыми домами вышла управляющая компания ООО «ЖКХ» (учредитель и директор г-н Ю. В. Батуев). Накопив долгов за энергоресурсы перед ООО «ГК НЫТВА-ЭНЕРГО» в размере 4,5 млн. рублей г-н Ю. В. Батуев в начале 2011г. «реструктуризировал» бизнес  путем продажи компании случайному человеку и перерегистрации ее в г. Санкт-Петербурге. До настоящего времени долг не погашен.

 

В первом квартале 2011г. г-н Ю. В. Батуев учреждает новое ООО УК «Партнер», назначает себя директором, подписывает договор Доверительного управления с ООО «ЖКХ» и вновь работает на рынке управления многоквартирным жилым фондом. Администрация НГП заключает договоры управления многоквартирными жилыми домами с созданной УК. И уже ООО УК «Партнер» накопило долгов за энергоресурсы перед МУП «Теплосеть» более 5 млн. рублей, и перед ООО «ГК НЫТВА-ЭНЕРГО» более 1 млн. рублей. По расчетам на дату окончания отопительного сезона 2011-2012 г.г. задолженность ООО УК «Партнер» перед ООО «ГК «НЫТВА-ЭНЕРГО» прогнозируется на уровне 7-8 млн. рублей. Так как и эту управляющую компанию возглавляет г-н Ю. В. Батуев, значительная доля этой задолженности может быть не погашена.

 

Напомним, ООО «ГК НЫТВА-ЭНЕРГО» с 01.05.2011г исполняет функции энергоснабжающей организации и единственного сетевого оператора в сфере теплоснабжения по Нытвенскому городскому поселению. Исполняя требования действующего законодательства,  энергоснабжающая организация выставила всем потребителям оферты договоров на поставку тепловой энергии. Несмотря на положения законодательства, которое обязывает управляющие компании приобретать энергоресурсы для оказания жилищно-коммунальных услуг, управляющие компании г. Нытвы ООО «Альтернатива» (директор г-жа О. М. Зорина) и ООО УК «Партнер» (директор г-н Ю. В. Батуев) до настоящего времени не подписали договоры, пытаясь выторговать для себя более выгодные по сравнению с другими потребителями условия, отказываясь принимать на себя ответственность за своевременную оплату энергоресурсов.

 

Таким образом, сегодня просматривается схема организации деятельности ряда коммерческих структур в сфере ЖКХ  г. Нытва с уходом от ответственности за конечный результат. В таких условиях система жилищно-коммунального хозяйства поселения не может работать с достаточной устойчивостью и неизбежно допустит серьезные сбои или по техническим причинам, или по причине отсутствия достаточных финансовых ресурсов у ООО «ГК НЫТВА-ЭНЕРГО» для финансирования текущей деятельности.

 

«Учитывая большое внимание, уделяемое первыми лицами России, включая лично Президента РФ Д. А. Медведева, проблеме недобросовестных компаний в сфере ЖКХ, надеемся, что настоящее обращение в Правительство Пермского края поможет изменить негативную ситуацию в сфере ЖКХ Нытвенского городского поселения, решить проблему с долгами действующих на данный момент в указанной сфере структур и реализовать меры по недопущению дальнейшего роста задолженности указанных структур за потребляемые энергоресурсы» – резюмирует в своем обращении Генеральный директор ООО «ГК НЫТВА-ЭНЕРГО» Василий Овчаренко.

 

* * *

ООО «Мечел-Энерго»

Максим Ланда

начальник отдела по связям с общественностью

тел: +7(495) 221-88-88 доб.63561

моб. +79167020378

Maksim.Landa@mechel.com

* * *

Общество с ограниченной ответственностью  «Мечел-Энерго» – дочернее предприятие ОАО «Мечел», объединяющее энергетические активы группы. Общая установленная мощность предприятий энергетического дивизиона составляет 1295,7 МВт электрической и 5519,4 Гкал/ч тепловой мощности.

 Кроме управления ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» (г.Калтан, Кемеровская область), ОАО «Кузбассэнергосбыт»(г.Кемерово) и «Топлофикация Русе» ЕАД (Болгария), ООО «Мечел-Энерго» располагает энергогенерирующими активами и обслуживает тепловые сети в следующих российских городах: в Челябинске (Челябинский филиал ООО «Мечел-Энерго»), в Чебаркуле (Челябинская область, Обособленное подразделение ООО «Мечел-Энерго» в г. Чебаркуле), в городе Видное (Московская область, Московский областной филиал ООО «Мечел-Энерго»), в Белорецке (Республика Башкортостан, Белорецкий филиал ООО «Мечел-Энерго»), в городах Кемеровской области – Междуреченске, Гурьевске и Мысках (Кузбасский филиал ООО «Мечел-Энерго»), Калтане и Осинниках (дочернее общество – ООО «Теплосетевая компания Южного Кузбасса»), в Ижевске (Удмуртская Республика, Обособленное подразделение ООО «Мечел-Энерго» в г. Ижевске), в городе Златоуст (Челябинкая область, дочернее общество – ООО «ЗМЗ-Энерго»).

 

В связи с характером производственной деятельности «Мечел-Энерго» имеет определяющее положение для осуществления бесперебойного, безопасного и эффективного  энергоснабжения всех производственных компаний группы «Мечел», а также для развития  энергетического сектора холдинга в России и за рубежом.

Кроме этого, «Мечел-Энерго» оказывает услуги по генерации и транспортировке тепловой энергии для части населения городов и других клиентов компании, которые территориально расположены в зоне ответственности подразделений ООО «Мечел-Энерго».

В 2011 для повышения эффективности работы на оптовом и розничном рынках электроэнергии собственных предприятий, а также предприятий не входящих в Группу «Мечел» был создан филиал ООО «Мечел-Энерго» – «Мечел-Энергосбыт» (г.Челябинск). 

* * *

 «Мечел» является одной из ведущих российских компаний. Бизнес «Мечела» состоит из четырех сегментов: горнодобывающего, металлургического, ферросплавного и энергетического. «Мечел» объединяет производителей угля, железорудного концентрата, стали, проката, ферросплавов, продукции высоких переделов, тепловой и электрической энергии. Продукция «Мечела» реализуется на российском и зарубежных рынках.

0

Автор публикации

не в сети давно

Мечел-Энерго

0
Комментарии: 0Публикации: 373Регистрация: 30-11--0001