powerenergy
Холдинг МРСК завершил перепрограммирование приборов учета электроэнергии
Подведены итоги первой недели акции «Лови удачу»!

Утверждена Стратегия развития ОАО «Холдинг МРСК» до 2015 года и на перспективу до 2020 года

powerenergy
22 ноября 2011 года на очном заседании Совета директоров ОАО «Холдинг МРСК» утверждена Стратегия развития Компании до 2015 года и на перспективу до 2020 года.

Миссия компании, сформулированная в документе: лидерство в развитии системы управления распределительным электросетевым комплексом, обеспечивающим надежное и качественное электроснабжение растущих потребностей экономики и социального сектора России по приемлемому для потребителей тарифу.

Ключевая задача Холдинга МРСК, определенная в Стратегии, заключается в повышении операционной и инвестиционной эффективности. Сравнительный анализ показателей Холдинга MРСК и ведущих зарубежных электросетевых компаний выявил, что у МРСК/РСК имеется значительный резерв для оптимизации. По каждому из стратегических направлений основной деятельности Холдинга МРСК в документе прописан перечень конкретных мер.

В частности, существенно может быть увеличена эффективность инвестиционных вложений. Достигнуть этого, в частности, планируется за счет повышения производительности труда, приоритезации и снижению удельной стоимости выполняемых работ путем внедрения комплексной системы управления производственными активами, а также применению наиболее экономичных технических решений.

Одним из важнейших участков работы по сокращению издержек является снижение потерь при передаче электроэнергии: как технических, так и коммерческих. На сегодняшний день потери в сетях МРСК/РСК составляют в среднем 8,5% по сравнению с 6% у ведущих зарубежных компаний. Работа над повышением эффективности транспорта электроэнергии ведется по нескольким направлениям, включая внедрение нового оборудования и перспективных управленческих решений, а также установку современных приборов учета электроэнергии.

Чтобы достичь показателей ведущих зарубежных компаний, Холдингу МРСК необходимо работать с ними в одной системе координат. Для этого в МРСК/РСК предстоит внедрить систему показателей SAIDI (средняя длительность отключений по энергосистеме) и SAIFI (средняя частота отключений по энергосистеме) – ключевых индикаторов надежности и качества электроснабжения, применяемых в мировой электроэнергетике.

В части взаимодействия с регуляторами ОАО «Холдинг МРСК» намерен заниматься разработкой и продвижением механизмов стабилизации долгосрочных параметров тарифа в рамках системы RAB-регулирования, (при сохранении регуляторных стимулов для повышения качества и надежности снабжения). Среди других вопросов отрасли, требующих системных решений, компания намерена сосредоточиться на выработке инициатив по урегулированию проблем территориальных сетевых организаций, «последней мили» и неплатежей энергосбытовых организаций без потери тарифной выручки МРСК/РСК.

В рамках реализации Стратегии Холдинг МРСК также рассматривает возможность развития новых направлений бизнеса, включая экспорт основных компетенций (проведение научно-исследовательских работ, производство электросетевого оборудования, разработка IT- и бизнес-решений по управлению сетями, энергосервис, проектирование и строительство электросетевых объектов). Это позволит получить ряд преимуществ: дополнительную выручку для финансирования инвестиций в распределительные электросети, повышение эффективности внутренних процессов, приобретение нового опыта в управлении активами.

Вместе с тем компания нацелена осуществить выход на новые для себя рынки передачи и распределения электроэнергии, как в Российской Федерации, так и за рубежом.

Реализация имеющегося потенциала развития Холдинга МРСК потребует не только мероприятий на уровне группы компаний, но и пересмотра нормативной и методической базы отрасли в плотном взаимодействии с органами власти (Министерством энергетики РФ, Ростехнадзором, Федеральной службой по тарифам России и др.), формирующими государственную политику в области безопасной эксплуатации электроустановок, норм надежности, резервирования оборудования, системы тарифообразования и т.д.

«Задачи, стоящие перед Холдингом МРСК, потребуют укрепления его роли по управлению МРСК/РСК как финансово-контрольного, стратегического и методологического центра, — отмечает Генеральный директор ОАО «Холдинг МРСК» Николай Швец. — При этом в операционной деятельности Холдинг МРСК должен ограничиться предоставлением централизованных сервисов с очевидной экономией от масштаба, координацией научно-исследовательской работы и обмена лучшими практиками. МРСК/РСК должны сохранять свою операционную самостоятельность».


Пресс-центр
ОАО «Холдинг МРСК»
Тел.: (495) 710-64-32, (495) 710-53-33 (доб. 20-14)
e-mail: pr@holding-mrsk.ru
www.holding-mrsk.ru


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

ОАО «Холдинг МРСК»

Комментарии: 0Публикации: 580Регистрация: 30-11--0001