Профилактика детского электротравматизма: есть результаты
29 ноября 2011 года состоится круглый стол «Саморегулирование в электроэнергетическом строительстве: опыт разработки и внедрения программ повышения квалификации специалистов отрасли»
В Тюмени реализован проект автоматизированного коммерческого учета тепловой энергии
ОАО «Фортум» совместно с Уральской теплосетевой компанией завершили проект по созданию автоматизированной системы коммерческого учета тепловой энергии и системы мониторинга технологических процессов теплоснабжения города (АСКУТЭ). В официальном мероприятии в связи с пуском системы в эксплуатацию приняли участие Заболотный Е.Б., заместитель Губернатора Тюменской области, Моор А.В., Глава Администрации г.Тюмени.
«У Правительства Тюменской области и компании «Фортум» есть твердое понимание в необходимости дальнейших шагов по развитию системы теплоснабжения города. Мы обсуждаем совместные решения по ряду инвестиционных проектов, которые в итоге приведут к значительным качественным улучшениям в теплоснабжении и развитии областной столицы»,- говорит заместитель губернатора Тюменской области Евгений Заболотный.
«Важность реализованного проекта состоит не только в том, что АСКУТЭ позволяет осуществлять коммерческий учет поставляемой «Фортум» тепловой энергии. Она обеспечивает контроль за технологическими режимами теплоснабжения города и позволяет принимать грамотные решения на перспективу. Конечной значительной целью станет установка приборов учета тепла у потребителей, что позволит оплачивать им услугу, которую они реально получают», – комментирует глава администрации города Тюмени Александр Моор.
«Инвестируя в модернизацию и развитие систем теплоснабжения в городах присутствия, мы участвуем в создании высокоэффективного технологического пространства, что отвечает одновременно интересам потребителей и бизнеса. Для наших клиентов важны надежность теплоснабжения, прозрачность расчетов. Бизнесу необходимо вести безубыточную деятельность. И то, и другое начинается с учета тепла и экономической ответственности каждого участника процесса. Проект АСКУТЭ созвучен государственной политике в сфере энергосбережения, которая активно реализуется в Тюменской области и Тюмени. Мы планируем продолжить совместную работу в этом направлении с властями и нашими партнерами», – отмечает генеральный директор ОАО «Фортум» Александр Чуваев.
АСКУТЭ реализован в рамках трехстороннего соглашения «О содействии и обеспечении реализации требований ФЗ № 261 путем установки приборов учета энергетических ресурсов», заключенного между Администрацией г. Тюмени, ОАО «УТСК» и компанией-партнером в 2010 году. На тепловых сетях в точках границ балансовой принадлежности участков теплотрасс установлено 155 коммерческих узлов учета тепловой энергии и теплоносителя. Информация с них направляется в центральный сервер АСКУТЭ. Программа осуществляет оn–line мониторинг технологических параметров теплоносителя. Беспроводная телеметрия, современное оборудование позволяют оперативно диагностировать ответвления, в которых произошел порыв и идет утечка сетевой воды. Это дает возможность быстро реагировать на нештатные ситуации, сокращая сроки устранения повреждений на сетях, проводить испытания и наладку гидравлических режимов, создавать отчеты и планировать ремонтные кампании, автоматизировать процессы, связанные с коммерческими расчетами за транспорт тепла и теплоносителя.
Наряду с реализацией АСКУТЭ «Фортум» и дочернее предприятие – Уральская теплосетевая компания – на протяжении двух лет ведут активную модернизацию магистральных теплотрасс с использованием новых технологий контроля за их состоянием и энергосберегающих изоляционных материалов. В ходе ремонтных компаний 20102011 г.г. в Тюмени заменено около 16 км теплотрасс с применением предизолированных труб. Реализация комплекса ремонтных мероприятий наряду с запуском АСКУТЭ позволили зафиксировать на магистральных тепловых сетях, принадлежащих компании, снижение тепловых потерь и теплоносителя до 50%.
* ОАО «Фортум» является территориальной генерирующей компанией. Производственные активы и деятельность сосредоточены на Урале и в Западной Сибири. Совокупная установленная мощность по электроэнергии составляет около 3 500 МВт, по тепловой энергии – более 12 000 Гкал/час. В результате реализации инвестиционной программы мощность по электроэнергии к концу 2014 года увеличится на 85 процентов и превысит 5 100 МВт. Основным акционером компании является финский энергетический концерн Fortum, которому принадлежит 94,5 процента акций ОАО «Фортум» (включая акции, принадлежащие 100%-му дочернему обществу ОАО «Фортум») и более 25 процентов ОАО «ТГК-1».
*Цель деятельности корпорации Fortum заключается в производстве энергии, улучшающей жизнь нынешних и будущих поколений. Мы создаем решения в области устойчивого развития, удовлетворяющие потребностям в сокращении выбросов, эффективном использовании ресурсов и обеспечении энергоснабжения, а также приносим своим акционерам значительную добавочную стоимость. Мы занимаемся производством, распределением и сбытом электроэнергии и тепла, а также предоставляем экспертные услуги в сфере энергетики.
Fortum осуществляет свою основную деятельность в странах Северной Европы, России и регионе Балтийского моря. В будущем, дополнительные возможности роста станут доступны благодаря быстрому развитию и либерализации евро-азиатских энергетических рынков. В 2010 году объем продаж компании составил 6,3 млрд. евро. При этом операционная прибыль составила 1,8 млрд. евро. Численность персонала корпорации составляет 10 500 человек. Акции Fortum котируются на фондовой бирже NASDAQ OMX Хельсинки. Дополнительная информация на сайте корпорации www.fortum.com
*ОАО «Уральская теплосетевая компания» – дочернее общество ОАО «Фортум». Является ключевым поставщиком тепловой энергии в Челябинске, Тюмени, Тобольске, Сургуте с долей рынка от 60% до 90%. Годовой объем реализации тепловой энергии составляет более 22 млн Гкал в год. УТСК является разработчиком и реализатором долгосрочных инвестиционных программ развития и улучшения состояния теплосетевых комплексов в городах присутствия.
Просмотров 2 всего , 1 сегодня