Филиал ОАО «МРСК Урала» — «Пермэнерго» обновил ЛЭП 110 кВ «Черновское – Сива»
В Тюмени реализован проект автоматизированного коммерческого учета тепловой энергии

Профилактика детского электротравматизма: есть результаты

Осенний цикл мероприятий по профилактике детского электротравматизма  продолжили специалисты ОАО «Тюменьэнерго» после школьных каникул. В октябре и ноябре только в Сургуте в  лекционно-игровых занятиях приняли участие около 200 детей 8-12 лет.
Кампания по профилактике электротравматизма среди детей на территории Тюменской области началась осенью 2010 года, а в этом году особенно насыщенными мероприятиями оказались летние месяцы. С 1 июня по 1 сентября специалисты ОАО «Тюменьэнерго» провели в области масштабный энерголикбез, в котором приняли участие более четырех с половиной тысяч детей. Осенний курс начался перед первыми каникулами, и это логично, ведь именно в такие периоды дети часто остаются без присмотра взрослых.
В течение лета комплексные профилактические мероприятия специалисты ОАО «Тюменьэнерго» провели в спортивно-оздоровительных лагерях Ханты-Мансийского автономного округа и юга Тюменской области, с началом учебного года занятия переместились в школы и даже детские сады области, Югры и Ямала.
В августе энергетики объявили викторину в журнале «Телесемь», письма с ответами  и определили дальнейший маршрут профилактической кампании. Так, сегодня в каждой школе Сургута, ученик которой принял участие в энерговикторине, уже намечено или проведено занятие по электробезопасности. Сначала сотрудники ОАО «Тюменьэнерго» награждают знатоков перед одноклассниками, затем рассказывают о пользе электроэнергии и ее опасности, о правилах обращения с электроприборами и поведения вблизи энергообъектов, о способах оказания первой медицинской помощи, а услышанное дети закрепляют, решая кроссворд, или отгадывая забавные загадки.
В филиале ОАО «Тюменьэнерго» Северные электрические сети (г. Новый Уренгой) энергетики добавляют юным слушателям впечатлений — катают их после лекции на специальном вездеходе. Следует отметить, что профилактическая деятельность филиала в Новом Уренгое за несколько месяцев приобрела большую популярность в школах и учреждениях дополнительного образования и получила высокие оценки педагогов. Нужно сказать, что практически на всех мероприятиях «энерголикбеза» вместе со специалистами «Тюменьэнерго» работают преподаватели ОБЖ, медработники, которые демонстрируют приемы реанимации на манекене «Гоша» и позволяют каждому ребенку почувствовать себя спасителем чьей-то, пусть кукольной, жизни. В целом же такое комплексное взаимодействие «Тюменьэнерго» со школами стало возможным благодаря Соглашениям, подписанным между компанией и Департаментами образования Тюменской области и автономных округов.
Примечательно, что многие родители стали партнерами «Тюменьэнерго» в этом проекте. Так, например, четырехлетняя, но уже осведомлённая о правилах электробезопасности Кира Темерева безупречно верно ответила на все вопросы. В этом ей помог её дедушка, мастер по обслуживанию линий электропередачи на пенсии.
Трогательное письмо вместе с ответами на вопросы в ОАО «Тюменьэнерго» пришло от Савелия Пилаева. Он посвятил ответы на энергетическую викторину своему дедушке, который много лет проработал на ГРЭС-1 старшим дежурным электромонтёром, но, к сожалению, уже ушел из жизни, оставив внуку на память много добрых воспоминаний и полезных знаний.
     Мероприятия по электробезопасности в образовательных учреждениях проводились, проводятся и будут проводиться регулярно во всех городах и районах, находящихся в зоне ответственности ОАО «Тюменьэнерго». Если к такой разъяснительной работе подключатся и родители, то статистика травматизма пойдёт на спад уже в ближайшее время. Первые результаты уже есть: число пострадавших от действия электрического тока на энергообъектах в 2011 году — втрое ниже, чем в прошлом, и в этой статистике нет ни одного «детского» случая.

Просмотров 2 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 266Регистрация: 30-11--0001