Впервые в Сочинском регионе МЭС Юга установят высоковольтные многогранные опоры нового поколения 220 кВ при оборудовании заходов линии электропередачи 220 кВ Псоу — Дагомыс на Адлерскую ТЭС
05.10.2011
ОАО «МОЭК» готово к надежному обеспечению теплом и горячей водой жителей столицы
05.10.2011

Управляем коммуникациями через Интернет

Дистанционные технологии, работа через интернет и единый сервер, чтобы управлять всеми необходимыми объектами муниципального образования – такие инновации прочно входят в систему жилищно-коммунального хозяйства. Авторами разработки стали отечественные компании —  ГК «Терморос» и ОАО «Московский завод тепловой автоматики», которые приступают к реализации совместного проекта в области модернизации ЖКХ.
 
Разработчики создали системы автоматизации и диспетчеризации для территориально распределенных объектов, на которых управление всеми коммуникациями можно осуществлять теперь через интернет. Идея реализована на базе программно-технического комплекса «КОНТАР». Он используется для мониторинга и управления инженерным оборудованием зданий, тепловых пунктов, котельных, насосных станций, объектов жилищно-коммунального, городского хозяйства. Главной составляющей комплекса являются контроллеры, позволяющие производить сбор информации о положении дел на объектах. В систему можно заложить любые функциональные алгоритмы, адаптированные к особенностям каждого отдельного оборудования. Универсальность входов и выходов контроллеров обеспечивает взаимозаменяемость датчиков и механизмов от разных производителей, как на стадии пуско-наладочных работ, так и в процессе эксплуатации.
 
Системы бывают двух основных типов: территориально распределенные и имеющие, так называемое, шкафное решение. Первую целесообразно внедрять, например, в ресторанах быстрого питания, расположенных в собственных одноэтажных зданиях, где вся энергетика, в том числе, кондиционеры, установлены на крыше. Тогда контроллер встраивается в сам кондиционер. Это и называется распределенное решение, удобное тем, что не надо тянуть длинные провода куда-то в один центр. Основная масса проводов, ограниченных 2-3 метрами, от всех датчиков и исполнительных механизмов присоединяется к контроллеру. Затем несколько проводов прокидывается между блоками аппаратуры, создавая единую контроллерную сеть. При шкафном решении все контроллеры устанавливаются в одном боксе, куда приходится тянуть провода со всего автоматизируемого объекта. Контроллеры комплекса позволяют реализовать оба решения. Их наличие позволяет дистанционно, через интернет, узнавать об обстановке в системах тепло-водо-энергообеспечения.
 
Сегодня без системы мониторинга не принимаются строительные объекты. В последние годы на рынке произошло некоторое расслоение системы управления и системы диспетчеризации. ПТК «КОНТАР» объединяет в себе и эти функции. Одними и теми же контроллерами можно снимать информацию с общедомовых объектов: теплосчетчика, электросчетчика, водосчетчиков и поставлять данные управляющей компании, которая эксплуатирует этот дом. При этом в каждом доме есть тепловой пункт, которым нужно оптимально управлять. Эти функции выполняют контроллеры. То же самое происходит и с котельными. Съём информации, позволяющей делать первичный анализ и вкладывать в базу данных, доступен дистанционно. Скажем, к определенному времени пребывания людей на объекте можно создать нужный температурный режим, а в их отсутствии – снизить температуру воздуха с целью экономии ресурсов. И все это можно осуществлять через интернет.
 
Одна из систем визуализации и архивирования на базе скада-системы также работает через интернет. Любой покупатель контроллеров, получив информацию с скада-системы, которая выложена в интернете бесплатно, может позвонить, зарезервировать место и получить коды доступа. А далее составлять собственные проекты, позволяющие не только управлять своим объектом, но и смотреть, получать оповещения об авариях, графиках ремонта и т.д. Система позволяет сразу же определить, сколько потребляется ресурсов, включить оптимальный режим, чтобы через месяц убедиться в том, что показатели резко снизились. Достаточно сказать, что только за счет снижения отопления в зимние месяцы, в выходные и вечерние часы, получается примерно треть процентов экономии. Это основные преимущества дистанционных технологий, то, что можно увидеть на едином сервере и вкладывать в базу данных.
 
При автоматизации объектов практически нет ограничений для использования контроллеров. Однако их применение более оправдано в офисных и административных зданиях, где нет круглосуточного графика работы и есть выходные дни. Вот здесь очень хорошо достигается экономия топливо-энергетических ресурсов за счет того, что зимой в ночные часы можно не отапливать здание в полную мощность. Та же картина летом, когда кондиционирование можно полностью отключить или перевести в минимальный режим функционирования. Все делается автоматически, и в процессе люди не участвуют. Отслеживание погоды, состояние влажности и содержание углекислого газа в помещении, температурный режим поддерживаются системой в нужных параметрах. В программе закладывается определенный температурный режим 20-22 градуса, и контроллеры начинают реагировать на то, если происходит дисбаланс.
 
Ни для кого не секрет, в каком плачевном состоянии сегодня находятся большинство объектов ЖКХ, введенных в строй еще десятки лет назад. Оказывается, система контроллеров применима и к старым котельным, где установлены большие паровые котлы, например, серии ДКВР. В ПТК «КОНТАР» предусмотрено шкафное решение этой проблемы. Между тем, в рамках многоквартирного дома достичь экономии энергоресурсов довольно сложно. Ведь жильцы не любят, когда кто-то вмешивается в их частную жизнь, когда их предупреждают о том, что ночью в квартире будет прохладнее. Поэтому котельная вынуждена давать тепло, практически круглосуточно работая в одном и том же режиме. Там 30 процентной экономии, как в офисных или административных зданиях, добиться невозможно. Но получается другой эффект экономии. Например, за счет управления освещением или съёма информации о том, работают или не работают лифты и какая конкретно там произошла поломка. Умная программа сразу фиксирует этот факт и оперативно оповещает лифтовые службы.
 
Возьмем дом, где в каждой квартире установлены водосчетчики. Но иногда вы видите, что сумма потребления воды не соответствует показаниям домового счетчика, указывающего большую цифру. Значит, где-то в промежутках происходит утечка. А вода стоит дорого. Ведь управляющая компания полностью расплачивается с поставщиком ресурсов. Прямые деньги утекают в канализацию. Этот процесс можно отслеживать, и в зависимости от того, как смонтирована гидравлическая система, примерно определить на каком участке происходит утечка.
 
Несмотря на видимую простоту, очень тяжелыми объектами для автоматизации являются кинотеатры — места массового скопления людей. Во время сеанса нельзя включать вентиляцию, ибо это мешает просмотру фильма. Тем не менее, в этот период нужно измерять не только температуру, но и уровень СО2. И здесь было найдено решение: техника работает по расписанию. Во время перерывов между сеансами в нужном режиме включается система вентиляции, чтобы проветрить помещение к началу следующего просмотра фильма. Если сдвинулось расписание, то можно включить ручной, принудительный режим. Система построена таким образом, что при возникновении нештатных ситуаций, его можно запрограммировать, как говорится, на определенную волну. Система может отправлять экстренные сообщения с описанием того, что произошло, инженерам, которые отвечают за состояние кондиционера, системы отопления или водоснабжения. Зная ситуацию, специалисты выезжают на объект, чтобы устранить причину неполадки.
 
В «Ленэнерго» был реализован один из проектов по автоматизации сети котельных, принадлежащих одному крупному предприятию. С помощью контроллеров здесь ежегодно экономили солидные средства, в том числе, и на энергоресурсах. Надо сказать, что система работает автономно независимо от того, есть ли скада-система в интернете. При автономном управлении остается только централизованный контроль, что определяется экономией более высокого уровня, потому что нет потерь.
 
Первым этапом внедрения нового проекта является обучение сотрудников, которое длится четыре дня, а в перспективе, с расширением программы, обучение станет пятидневным. После освоения теории и практики, специалисты будут сдавать мини-экзамен, по результатам которого каждому слушателю выдается именной сертификат. Но при условии, что компания прислала не менее двух специалистов, один из которых остается в резерве. То есть срабатывает принцип взаимозаменяемости. Причем обладателем сертификата станет и сама компания, как авторизованный партнер МЗТА по применению техники контактов. После этого инженеры-теплотехники проведут расчеты самого объекта, его аудит, специалисты составят полную проектную документацию по результатам обследования конкретного объекта, алгоритм, затем помогут провести все пуско-наладочные работы.
 
Программное обеспечение ПТК «КОНТАР» по составлению алгоритма, наладки и т. д. выполнено так, что получилась предельно понятной клиенту, а сама техника — проста в эксплуатации.


Loading

0

Автор публикации

не в сети 3 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4648Регистрация: 11-05-2019