oilgas
Игорь Сечин провел презентацию для инвесторов НК «Роснефть»
powerenergy
Будущие выпускники НИУ МЭИ на производственной практике в Смоленскэнерго

Энергоэффективные кондиционеры. Цены и классификация

О мощности, потребляемой кондиционером

Мощность, потребляемая кондиционером, зачастую путается с мощностью охлаждения. На самом деле потребляемая мощность порядка в 3 раза ниже мощности охлаждения, т.е. моделью в 2.5 кВт потребляется порядка 800 Вт — фактически меньше чайника или утюга. Потому бытовой кондиционер с определенной мощностью охлаждения до 4 кВт можно без проблем включить в стандартную розетку, не опасаясь, что вылетят пробки. И никаких парадоксов в этом нет, т.к. кондиционеры являются холодильными машинами, которые не «производят» холод, а «забирают» его из и переносят его к вам в помещение.

Энергоэффективность кондиционера — цена вопроса

Одно из важнейших качеств, которое нужно необходимо учитывать при выборе кондиционеров, это энергоэффективность, то есть сколько фактически электроэнергии потребляет кондиционер. Ведь именно владельцу кондиционера придется оплачивать энергопотребление тщательно рекламируемых «наворотов» кондиционера по вечно растущим тарифам на электрическую энергию. Однако разобраться в энергопотреблении кондиционера довольно просто. В абсолютном большинстве случаев действует правило: чем выше у кондиционера цена, тем меньше ваших денег он будет тратить на электроэнергию. А точнее подсказать, сколько будет тратить электроэнергии ваш кондиционер, сможет его класс энергоэффективности.

О шкале энергоэффективности кондиционеров

Чтобы нам было удобнее оценивать энергоэффективность кондиционера, специалистами разработана шакала коэффициентов энергоэффективности COP и EER. Энергетичекую эффективность подразделяют на 7 классов – от высоких A до более низких G.

Коэффициентом энергоэффективности EER (Energy Efficiency Ratio) является соотношение холодопроизводительности и электроэнергии, потребляемой для достижения этой холодопроизводительности. Чем более высок коэффициент EER – тем выше энергоэффективность устройства. А холодопроизводительность – это мощность, с которой охлаждает агрегат в кВт, работающий при полной нагрузке в режиме охлаждения.

Коэффициентом СОР (Coefficient of Perfomance) называют соотношение теплопроизводительности и потребляемой электроэнергией для ее достижения. Чем более высок коэффициент СОР – значит и выше энергоэффективность. Теплопроизводительность – это мощность обогрева агрегата в кВт, который работает при полной нагрузке в режиме нагрева.

Самые дорогие кондиционеры производят следующие компании: Mitsubishi, Daikin, Fujitsu. Данные производители делают лучшие в мире климатические системы, которые стоят не один десяток тысяч рублей. Но помните, что покупая элитный кондиционер, вы приобретаете не бренд, а качество и долговечность. Средний срок службы сплит-систем этих компаний составляет 10-15 лет.

Все производители ТОПовых кондиционеров обосновались в Японии, но само производство часто переносится за ее границы. Это связано с тем, что в настоящее нет потребности в объемном ручном труде – разработка и сборка климатических систем автоматизирована до максимума, поэтому участие человека в ней сведено к минимуму. Например, кондиционеры Daikin считаются лучшими в мире, но их производство раскинуто по трем разным странам: Таиланд, Бельгия и Япония.

Кондиционеры среднего класса

Рынок кондиционеров среднего класса более насыщен – здесь обосновались DeLonghi, некоторые линейки Mitsubishi, Hitachi, Sanyo, Toshiba и Panasonic. Как вы видите, преобладают японские производители, но свое место также занимают европейские представители. Как правило, качество кондиционеров средней цены почти не отличается от ТОПовых – отличия есть лишь в дополнительных функциях, системах защиты и среднем сроке службы. Климатические системы этого уровня нацелены на потребителя, который ищет достойное соотношение “цена/качество”.

Внутри среднего класса кондиционеры тоже мало отличаются друг от друга. Выделяются лишь модели бренда DeLonghi: они обладают адаптацией к условиям российской зимы.

Дешевые кондиционеры

В третью группу входят следующие представители климатических систем: LG, AEG, Samsung, Carrier, Sharp, Daewoo и другие. Данные бренды представляют на рынке кондиционеров самые бюджетные модели, которые создаются специально для потребителя с ограниченными финансовыми возможностями. Их низкая цена не говорит о низком качестве – она говорит об урезанных функциях системы.

Дешевые кондиционеры – это довольно-таки оптимальный вариант для тех, кто не хочет тратить много денег на дорогую сплит-систему и готов соблюдать все правила ухода и эксплуатации, так как именно от этого и зависит срок службы кондиционера. Однако не рассчитывайте на то, что за дорогой климатической системой уход не нужен совсем – приглядывать нужно за любой техникой. Также помните о своевременном обслуживании, замене расходных материалов и чистке фильтров.

Примерные цены кондиционеров с мощностью 2,2 — 2,7 кВт

Класс кондиционеров

Производитель

Примерная цена кондиционера с мощностью 2,2 — 2,7 кВт

Премиум класс

Mitsubishi Electric

Daikin

Toshiba

Mitsubishi Heavy

Fujitsu

30 — 55 тысяч  рублей

Средний класс

Ballu

Midea

Hyundai

Electrolux

Kentatsu

Shivaki

MDV

Zanussi

Samsung

Suzuki

15 — 35  тысяч рублей


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети давно

Комментарии: 0Публикации: 5Регистрация: 30-11--0001