Инженеры Группы «СВЭЛ» обучат пятигорских энергетиков работе с оборудованием
30.08.2012
КУЗБАССЭНЕРГОСБЫТ: ПЕРВОКЛАШКАМ – ПРАЗДНИК, ИХ РОДИТЕЛЯМ – ПОДАРКИ
30.08.2012

От лаборатории до лидера на рынке измерительных приборов

НПО «Промприбор» отметило 20-летие

23 августа в Калуге буквально со всей страны собрались представители компаний, занимающихся установкой, монтажом и последующим обслуживанием приборов учета тепло- и электроэнергии. Все они являются дилерами калужского НПО «Промприбор», которое именно так – откровенным разговором со своими партнерами – решило отметить свое 20-летие.
Как все начиналось
Строго говоря, официальный юбилей компания отметила еще зимой: АОЗТ «НПО Промприбор» было зарегистрировано 24 февраля 1992 года. «Родом» это предприятие из научно-исследовательской лаборатории кафедры общей физики Калужского педагогического института.
– Еще в конце 80-х годов прошлого века группа энтузиастов, работающих в этой лаборатории, решила использовать гравитацию для измерения расходов протекающей жидкости, – рассказал гостям праздника генеральный директор НПО Промприбор Андрей Манин. – На базе лаборатории был создан преобразователь расхода теплоэнергии. Я подключился к группе для разработки электронного прибора регистрации сигналов преобразователя расходов. И нами было получено несколько действующих образцов, которые действительно давали достаточно точные для тех времен показатели. Но это, конечно, еще не были коммерческие приборы. Впрочем, и задачи такой не ставилось.
Собственно, задача разработать пользующийся спросом на рынке прибор для измерения энергоносителей появилась чуть позже. Руководитель группы исследователей Михаил Копп увидел, что именно за такими приборами будущее. И зарегистрировал в Калуге новое предприятие. Сотрудников в НПО на тот момент было не более десяти. Для полноценной работы хватало трех комнат: офис, стенд для разработок и склад. Впрочем, достаточно быстро предприятие начало расти.

Точнее и современнее
Именно в начале 90-х годов сотрудниками НПО был разработан тахометрический термовидный преобразователь расходов «Полет РК» и счетчик-расходомер жидкости. Используемый в преобразователях принцип измерения расхода был признан в то время революционным не только в России, но и за рубежом, поскольку позволял измерять расходы в том числе неэлектропроводных жидкостей.
– К сожалению, используемые тогда достаточно примитивные технологии изготовления роторов преобразователей имели ряд непреодолимых недостатков, которые приводили к частому выходу оборудования из строя. Поэтому в 1995 году мы сняли «Полеты» с производства. Им на смену пришли вихревые электромагнитные преобразователи расхода, который впоследствии получил название ВПС.
Современная модификация прибора является одним из самых уникальных предложений на рынке. Представляя уникальные характеристики ВПС, заместитель технического директора предприятия Владимир Магала рассказал, что его разработчикам удалось объединить необъединяемое: снижение гидравлического сопротивления и привлечение динамического диапазона изменения расходов. Добиться этого удалось благодаря созданию запатентованной конструкции телообтекания. Именно она позволила «заключить» в один корпус сопротивление и динамический диапазон.
Поскольку с началом 2000-х годов общая тенденция перехода на электромагнитный принцип измерения расходов стала очевидной, специалисты «Промприбора» совместно с фирмой «Конвент» разработали и сертифицировали электромагнитный преобразователь «МастерФлоу», который сегодня пользуется большим спросом у партнеров НПО «Промприбор». Вообще же за годы существования предприятия произведено и передано заказчикам более 40 тысяч вихревых преобразователей ВПС, более 60 тысяч электромагнитных преобразователей МР, более 22 тысяч теплосчетчиков ТМК и более 2,5 тысяч счетчиков-расходомеров КСМ.
В прошлом году НПО «Промприбор» вошло в состав Холдинга «Теплоком». И из конкурента превратилось в партнера. По мнению Андрея Манина, такое слияние пошло на пользу обеим компаниям. Холдинг «Теплоком» теперь занимает почти половину российского рынка изготовления приборов учета, а НПО «Промприбор» обрело новые возможности для развития. В частности, серьезно развивается сегодня система диспетчеризации данных. Об этом гостям «Промприбора» рассказал начальник отдела электроники Андрей Костыгов.
– Для удобства сбора, хранения и сортировки данных нами еще в 2009 году была разработана программа «Менеджер данных». Ее назначение – это диспетчеризация показателей, поступающих с приборов учета. Эта программа бесплатная. Она уже сейчас пользуется большим спросом среди наших заказчиков, поскольку позволяет хранить архив данных на протяжении всего срока службы прибора. Что особенно удобно – программа уже сейчас позволяет конфигурировать отчеты таким образом, как это необходимо заказчику. Вплоть до запрограммированного на определенные промежутки времени опроса всех приборов в системе. Работает программа по самым разным каналам связи – через модем, проводной и беспроводной Интернет, изернет, смс-оповещение.
Сейчас специалисты НПО разрабатывают еще более продвинутую версию – «Менеджер данных 6.0». В ней не только будут учтены и исправлены все недоработки предыдущих версий программы, но и появятся новые возможности. Самая важная из них – клиенто-серверная архитектура, которая позволит создавать отдельные модули хранения информации с разными уровнями доступа. Другими словами, программой смогут пользоваться все без исключения участники цепочки энергоснабжения: от рядовых потребителей до сотрудников муниципальных органов власти. Только при этом программа будет выдавать им «дозированную» информацию, в зависимости от того уровня доступа к ней, который есть у каждого конкретного пользователя.

Расти, чтобы не умереть
Для того, чтобы идти вперед, быть «в унисон» с рынком, нужно уметь слушать и слышать своих потребителей, приспосабливаться к современным требованиям. Поэтому «Промприбор» решил не останавливаться только на том, чтобы рассказать о том, как предприятие развивалось и к чему пришло. Большая часть встречи с дилерами была построена в форме диалога. Дилеры задавали очень конкретные вопросы, которые касаются конкретных проектов, конкретных территорий, конкретных условий эксплуатации приборов. И получали достаточно развернутые ответы. Так, например, стало очевидно, что на измерительные линии можно составить индивидуальный заказ, который будет скомпанован ровно под те параметры, которые необходимы для конкретного здания, дома, предприятия. Форма заказа с подробнейшей схемой выложена на сайте предприятия. Отправить ее на рассмотрение можно по электронной почте. Более того, сейчас предприятие принимает заказы на формирование не только горизонтальных, но и вертикальных измерительных линий.
Гости предприятия задавали вопросы и о новой программе «Менеджер данных 6.0». Например, поддерживает ли она «связь» с приборами других изготовителей. Оказалось, что такую связь поддерживает и действующая версия программы. Обновленная же версия будет базироваться на более гибкой модульной платформе, которая даст возможность формировать систему отчетности и хранения данных индивидуально под каждый проект и каждого пользователя. Причем делать это можно будет самостоятельно.
Наконец, большой блок вопросов был посвящен изменениям и дополнениям в работе каждого конкретного прибора учета. Возможностей для индивидуального подхода здесь тоже достаточно много. Вплоть до того, что определенные параметры есть возможность «закладывать» еще на этапе заказа.
– Диалог с постоянными партнерами – неотъемлемая часть успеха компании, – считает операционный директор НПО «Промприбор» Станислав Шурупов. – Потому мы и решили, что юбилей – самое время для того, чтобы услышать мнение наших дилеров. Чтобы двигаться вперед, нужно знать, что нужно изменить, где есть точки роста, которые мы сами, может быть, не видим.
НПО «Промприбор» по-прежнему ставит перед собой самые амбициозные задачи. Особенно сейчас, когда предприятие входит в один из крупнейших российских холдингов. И амбиции эти распространяются не только на освоение современных технологий. Меняется философия предприятия, подход к организации труда, образ мышления.
Станислав Шурупов рассказал, что НПО «Промприбор» будет внедрять у себя так называемую «Технологию бережливого производства», принципы которой родились на самом успешном автомобильном концерне «Тойота». Эта не технологическая составляющая производственного процесса. Это философия жизнедеятельности компании, которая включает в себя 14 основополагающих принципов. Один из них, в частности, гласит: воспитывай лидеров, которые досконально знают свое дело. Другой призывает уважать партнеров и поставщиков, ставить перед ними трудные задачи и помогать совершенствоваться. И, кажется, «Промприбор» уже готов идти по этому пути. По своему пути к дальнейшему успеху.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 36Регистрация: 30-11--0001