ООО «Транснефть – Балтика» провело плановые мероприятия по обеспечению надежности магистральных нефт
23.03.2021
Вышел рейтинг Мирового энергетического совета: Россия поднялась на 13 ступеней
29.03.2021

СПГ задали вектор развития: в Правительстве утвердили долгосрочную программу развития отрасли

Основными направлениями развития индустрии сжиженного природного газа (СПГ), заложенными в новый среднесрочный программно-целевой документ, стали развитие крупнотоннажного производства сжиженного газового сырья, стимулирование на переход локальных автопарков на газомоторное топливо, диверсификация моделей газификации регионов России за счет расширения сети малотоннажных СПГ-заводов. Программа подразумевает значительную поддержку инвестиций в развивающуюся отрасль со стороны государства, стимулирование экспорта.

До 2035 года объем производства сжиженного природного газа (СПГ) в России может увеличиться почти в три раза и достичь 140 млн тонн. Такое целевое значение заложено в долгосрочной программе развития производства СПГ, утвержденной председателем Правительства Михаилом Мишустиным.

В документе представлены различные мероприятия, направленные на повышение конкурентоспособности отрасли. В частности, предлагается выровнять условия господдержки СПГ-проектов, реализуемых в одинаковых климатических зонах, проводить регулярный мониторинг строящихся крупнотоннажных производств. Также будут разработаны стимулы для геологоразведки в Арктике, что, как ожидается, позволит открыть новые месторождения.

«Сжиженный природный газ (СПГ), наравне со сжиженным углеводородным газом (СУГ), является одним из ключевых ресурсов для будущего российской энергетики, акселератором газификации регионов, где традиционный магистральный газ недоступен по географическим соображениям. По сравнению с углем и дизельным топливом СПГ значительно более экономичен, энергоэффективен и экологичен, а вместе с тем, менее пожаро- и взрывоопасен по сравнению с баками для нефтяного топлива за счет низкой температуры хранения (-160°С) и невысокого предела взрываемости (5-15%) в смеси с воздухом. Таким образом, сжиженный природный газ соответствует не только взглядам политического руководства страны на будущее российского ТЭК, но и общемировым трендам энергетического рынка», – отметил в своем комментарии Даниил Яблоков, генеральный директор инжиниринговой компании «Энергия Плюс», член экспертного совета Российского газового общества.

Основными точками локализации производства СПГ, согласно документу, станет полуострова Ямал, Гыдан, север Красноярского края и, в перспективе, Арктическая зона. Развитие индустрии, по мнению регулятора, лежит в технологической плоскости: важно расширять использование российских технологий. Речь идёт об оборудовании, предназначенном для сжижения и очистки газа, специальных компрессорах, криогенных агрегатах, автономных СПГ-энергетических комплексах и интегрированных системах управления, отметили в Правительстве.

«Технологическая основа развития такого наукоемкого направления как сжиженный природный газ должна лечь на плечи отечественного научного сообщества, поскольку в 21-ом веке технологии определяют верховенство государства на экономической и политической арене. Заимствование технологий грозит российским производителям потенциальным издержками, уменьшением конкурентоспособности и, как следствие, значительным снижением маржинальности производства. Учитывая тот факт, что топливно-энергетический комплекс традиционно является главным бюджетообразующим источником, вопрос развития технологий сжижения, транспортировки и регазификации природного газа становится одним из важнейших для российской экономики», – добавил Даниил Яблоков.

Еще одно направление работы – малотоннажное производство СПГ. Реализация проектов в этой сфере ускорит газификацию регионов, обеспечит энергией объекты, расположенные вдали от магистральных газопроводов.

В целом выполнение программы поможет раскрыть ресурсный потенциал ряда регионов, привлечь дополнительные инвестиции в отрасль, ускорить социально-экономическое развитие труднодоступных районов и увеличить потенциал российского экспорта в условиях трансформации мирового рынка энергоносителей.

 

 

0

Автор публикации

не в сети 1 день

Энергия Плюс

0
Комментарии: 0Публикации: 11Регистрация: 18-11-2020