Путина попросили использовать российскую технику при освоении Арктики
22.09.2011
«Томскэнергосбыт» снимает «Высокое напряжение»
23.09.2011

В Комиссию по законопроектной деятельности Минэнерго России поступило около 130 предложений от 16 компаний и организаций ТЭК

23 сентября статс-секретарь-заместитель Министра энергетики РФ Ю.П.Сентюрин провел расширенное заседание Комиссии по законопроектной деятельности Минэнерго России, на котором было обсуждено формирование Плана законопроектной деятельности Правительства РФ и Плана законопроектной деятельности Министерства энергетики РФ на 2012 год.

В мероприятии приняли участие представители ряда компаний и организаций топливно-энергетического комплекса: ОАО «ФСК ЕЭС», НП ГП и ЭСК, ОАО «РусГидро», ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС», ОАО «Лукойл», ОАО «Газпром», ОАО «СУЭК» и др.

«Мы намеренно организовали расширенное заседание, – подчеркнул Ю.П.Сентюрин, – с тем, чтобы выслушать предложения наших коллег из корпоративного сектора по совершенствованию законопроектной деятельности. Министерство нуждается в подпитке такими предложениями». Замминистра уточнил также, что с позиции Минэнерго России видно далеко не все, что происходит в сфере правоприменения, многое в этом отношении заметнее на местах, и предложил представителям организаций ТЭК активней использовать каналы Министерства и непосредственно Комиссии по продвижению своих законодательных инициатив.

Ко дню заседания в Комиссию Минэнерго России поступило около 130 предложений от 16 компаний и организаций ТЭК по улучшению законопроектной деятельности. Часть из них были обсуждены на заседании.

Представитель ОАО «ФСК ЕЭС» объединил предложения своей компании в три блока: по совершенствованию законодательства непосредственно в области передачи электроэнергии и технического присоединения; по изменению ряда норм лесного, земельного и градостроительного законодательства, связанных со строительством, реконструкцией и эксплуатацией линейных объектов; по уточнению Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Предложения НП ГП и ЭСК вызваны необходимостью решения основных проблем энергосбытовых компаний, в частности неплатежей за электроэнергию и совершенствования целевых моделей оптового и розничного рынков. ОАО «РусГидро» предлагает усилить законодательную поддержку ВИЭ-генерации, в том числе принять ряд подзаконных актов по тарифному регулированию, дифференциации целевых показателей развития возобновляемых источников энергии, стимулированию производства в России оборудования для ВИЭ-генерации. Представитель ОАО «Лукойл» высказался за внесение поправок в Федеральный закон «О недрах», не позволяющий негосударственным компаниям разрабатывать крупные месторождения, так называемые участки недр федерального значения, а также участки недр, расположенные на континентальном шельфе.

Члены Комиссии по законопроектной деятельности отметили, что не все из поступивших инициатив могут быть реализованы по линии Минэнерго России. В этой связи Ю.П.Сентюрин предложил следующую форму работы с предложениями: «Мы их включим в официальные письма нашей Комиссии в адрес соответствующих ведомств, с тем, чтобы те тоже подключились к нашей совместной работе. Это совершенно в духе того, о чем говорит Председатель Правительства РФ, когда настаивает на принципе «одного окна». Если кто-то обращается в серьезное государственное ведомство, он не должен потом бегать по целому перечню организаций».

В заключение замминистра обратил внимание собравшихся, что работа по формированию Плана законопроектной деятельности Министерства энергетики РФ на 2012 год не закончена, но должна завершиться уже к 1 октября нынешнего года. У представителей корпоративного сектора еще есть немного времени, чтобы сформулировать новые предложения.

«Приглашаю собравшихся коллег, – сказал Ю.П.Сентюрин, – и сейчас, и в дальнейшем, к еще более активному коллегиальному обсуждению имеющихся проблем, внесению новых инициатив. С тем, чтобы определить их действительную значимость и перспективность. И затем совместными усилиями эти инициативы продвигать для достижения синергетического эффекта».

0

Автор публикации

не в сети 2 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8321Регистрация: 11-05-2019