Путина попросили использовать российскую технику при освоении Арктики
22.09.2011
«Томскэнергосбыт» снимает «Высокое напряжение»
23.09.2011

Министр энергетики РФ С.И. Шматко посетил Архангельскую ТЭЦ и «Архэнерго»

22 сентября состоялся рабочий визит Министра энергетики РФ С.И. Шматко в Архангельск. Глава Минэнерго посетил крупнейшую в регионе Архангельскую ТЭЦ, с апреля текущего года четыре котлоагрегата которой работают на природном газе, а также встретился с руководством филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго».

Такое пристальное внимание к Архангельской области обусловлено тем, что часть ее территорий находится за полярным кругом. Отопительный сезон здесь длится около девяти месяцев. Минэнерго России держит на особом контроле подготовку энергообъектов региона к осенне-зимнему периоду.

Представители ТГК-2 отчитались перед Главой Минэнерго о готовности к новому отопительному сезону. В частности, было отмечено, что в целом подготовка Архангельского управления ТГК-2 к осенне-зимнему периоду 2011-2012 годов ведется в плановом порядке. Ремонтные работы на станциях и тепловых сетях выполняются в сроки, согласованные Системным оператором Единой энергосистемы. Все электростанции успешно вошли в отопительный сезон.

Кроме того, в ходе встречи был затронут вопрос, касающийся инвестиционной программы по реконструкции и развитию энергохозяйства ТГК-2. Стороны также обсудили проблему существования задолженности жилищных организаций перед генкомпаниями и вероятность перехода генерирующих компаний на прямые расчеты с населением за потребленные энергоресурсы.

В «Архэнерго» С.И. Шматко посетил Региональное диспетчерское управление распределительно-сетевой компании. На встрече с руководством филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» и министром ТЭК и ЖКХ Архангельской области, были затронуты вопросы резервной мощности на электростанциях Архангельской области и ее передачи в соседние регионы. Обсуждалась также тема консолидации сетевых активов, сокращения числа сетевых компаний и объединения энергосистемы в целом. Особый акцент был сделан на договорах «последней мили», весьма актуальных для Архангельской области. «Минэнерго стремится оптимизировать количество компаний, встроенных в систему передачи энергии на «последней миле». Понимая всю сложность этой проблемы для сетевого комплекса, мы изыскиваем правовые решения. Есть предложения на законодательном уровне приостановить действие ряда прямых договоров ФСК во избежание скачкообразного изменения тарифов в регионах и увеличения нагрузки на потребителей», – отметил С.И. Шматко.

В завершение встречи заместитель генерального директора по техническим вопросам – Главный инженер ОАО «МРСК Северо-Запада» рассказал Министру о совместных межрегиональных учениях энергетиков по ликвидации аварийных ситуаций в электросетевом комплексе.

0

Автор публикации

не в сети 3 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8321Регистрация: 11-05-2019