С заботой о детях
01.06.2011
Президент Азербайджана обсудил в Италии реализацию газопроводного проекта ITGI
02.06.2011

В Египте состоялась 12-я Министерская встреча Форума стран-экспортеров газа

2 июня 2011 года в Египте, г. Каир, состоялась 12-я Министерская встреча Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ) под председательством Президента Министерской встречи, министра нефти Египта Абдуллы Гораба и альтернативного Председателя, министра энергетики Тринидада и Тобаго Кэролин Сиперсад-Бачан.

Во встрече приняли участие министры и главы делегаций стран-членов ФСЭГ – Алжира, Боливии, Египта, Экваториальной Гвинеи, Ирана, Ливии, России, Тринидада и Тобаго и Венесуэлы, стран-наблюдателей – Нидерландов и Норвегии, а также Генеральный секретарь ФСЭГ Леонид Бохановский и Председатель Исполнительного совета ФСЭГ Селвин Лешли.

Российскую делегацию возглавил заместитель Министра энергетики РФ А.Б. Яновский.

В приветственной речи президент Министерской встречи Абдулла Гораб подчеркнул важность диалога между производителями и потребителями газа. Он отметил, что необходимо выработать механизм достижения сбалансированных и справедливых цен на газ для всех участников рынка. Инвестиции, необходимые для освоения запасов газа в странах-производителях и технологического развития газовой отрасли, могут быть обеспечены лишь при условии взаимопонимания и сотрудничества. Президент Министерской встречи также подчеркнул, что приоритетным для стран-производителей является удовлетворение внутреннего спроса на газ.

Обращаясь к участникам мероприятия, заместитель Министра энергетики РФ А.Б. Яновский отметил, что российская сторона считает целесообразным проведение фундаментального исследования вопросов современного ценообразования на природный газ для получения ответа на вопрос, какая модель ценообразования в наибольшей степени отвечает долгосрочным интересам экспортеров газа. А.Б. Яновский предложил проанализировать риски, связанные с введением в ЕС специальных налогов на углеводороды, которые переложат бремя развития возобновляемых источников с бюджетов стран-импортеров на потребителей природного газа. «Введение специальных налогов на углеводороды является, по существу, формой протекционизма, и, рано или поздно, такая политика окажет влияние на газовый рынок», – сказал А.Б. Яновский.

На встрече также был рассмотрен отчет о состоянии газового рынка, подготовленный Секретариатом Форума. Участники мероприятия высоко оценили работу Исполнительного совета и Секретариата ФСЭГ по становлению организации, в том числе по формированию ее исследовательской составляющей.

Министерская встреча в очередной раз подчеркнула востребованность ФСЭГ в качестве глобальной площадки по обсуждению и выработке общих подходов к гармоничному развитию газовых рынков. Планируется, что следующая Министерская встреча состоится в ноябре 2011 г. в штаб-квартире ФСЭГ в Катаре.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8320Регистрация: 11-05-2019