СВЕТлое будущее
24.03.2014
Курс на объединение
24.03.2014

155 миллионов тонн сырья — к юбилею Сургутского ЗСК

21 марта 2014 года узел учёта сырья Сургутского ЗСК (филиал ООО «Газпром переработка») зафиксировал 155-миллионную тонну нефтегазоконденсатной смеси, принятой на переработку. Эту рекордную цифру коллектив завода посвятил 30-летию предприятия, которое будет отмечаться 12 апреля 2014 года.
В первые годы своей деятельности завод перерабатывал 1,5-2 млн тонн сырья в год, затем цифра возросла до 4 млн тонн. В последние годы переработка достигала 7,3 млн тонн, а в 2013 году превысила проектную мощность предприятия по первичной переработке и составила 8,8 млн тонн.
«Рекордную цифру приблизили не только рост объёмов добычи газа и газового конденсата ОАО «Газпром» и увеличение мощностей по стабилизации газового конденсата на Сургутском ЗСК, но и ежедневный ударный труд  работников завода, которые сегодня успешно продолжают дело, начатое ветеранами предприятия, наращивают темпы переработки и улучшают качество товарной продукции»,- отметил директор завода Пётр Воронин.
В производственно-диспетчерской службе завода сообщили, что из переработанного за 30 лет сырья можно сформировать 1,55 млн вагон-цистерн сжиженных газов и 1,68 млн цистерн светлых нефтепродуктов. Длина такого железнодорожного состава равна протяженности экватора Земли.
Справка:
ООО «Газпром переработка» – 100% дочернее Общество ОАО «Газпром», создано 1 мая 2007 года. Компания представляет собой мощный технологически увязанный перерабатывающий комплекс, основными видами деятельности которого являются: подготовка и переработка газа, газового конденсата и нефти, а также разведка, добыча, межпромысловый и магистральный транспорт углеводородов. В составе Общества: три перерабатывающих завода, газодобывающее управление и два транспортирующих филиала. Территория присутствия компании: Ханты-мансийский автономный округ–Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, а также Республика Коми.
Сургутский ЗСК (филиал ООО «Газпром переработка») – крупнейшее в России предприятие по переработке газового конденсата и крупнейшее предприятие Тюменской области по переработке углеводородного сырья. Завод перерабатывает поступающую с Севера Тюменской области нефтегазоконденсатную смесь и производит более 20 видов товарной  продукции, в том числе моторные топлива, авиакеросин, сжиженные углеводородные газы и другое. Завод расположен на территории Сургутского района.
Сырьем Сургутского ЗСК является нефтегазоконденсатная смесь (НГК-смесь), поступающая с Уренгойских месторождений по конденсатопроводу Уренгой – Сургут протяженностью около 700 км. Основным компонентом НГК-смеси является деэтанизированный конденсат, вырабатываемый на Заводе по подготовке конденсата к транспорту (г. Новый Уренгой) и подаваемый на головную насосную станцию конденсатопровода.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 147Регистрация: 30-11--0001