ТГК-2 приступила к пуску тепла в учреждения социальной сферы Костромы
17.09.2012
Южно-Кузбасская ГРЭС: коллеги – лучшие контролеры
17.09.2012

Эффективные технологии увеличения нефтеотдачи пластов

Для увеличения нефтеотдачи пластов специалисты ОАО “Татнефть” применяют современные технологии, среди которых МУН с использованием композиционных систем на основе ксантановых биополимеров (технология “Ксантан”).

Технология, разработанная учеными ТатНИПИнефть, используется на нефтяных месторождениях Компании на поздней стадии разработки с неоднородными по проницаемости коллекторами, и предназначена для увеличения текущей добычи нефти путём блокирования обводнившихся зон и перераспределения путей движения закачиваемой воды по пласту.

Этих результатов специалисты нефтегазодобывающих управлений “Татнефти” добиваются с помощью выравнивания неоднородности продуктивного пласта, а также регулирования охвата пласта воздействием и перераспределением потоков по пласту за счет свойств композиционного состава на основе ксантанового биополимера.

Технологический процесс осуществляется путем закачки в нагнетательные скважины гелеобразующего состава, представляющего собой композицию на основе ксантанового экзополисахарида – биополимера микробного происхождения и сшивающего агента.

Среди основных преимуществ этой технологии – использование растворов и гелеобразующих композиций, устойчивых к действию минерализованных вод, сдвиговым деформациям, биодеструкции. Закачиваемые композиции ксантана характеризуются низким фильтрационным сопротивлением при движении в пористой среде до момента гелеобразования, а после завершения гелеобразования фильтрационное сопротивление изолируемого пропластка возрастает в сотни раз. Низкая стоимость проведения технологического процесса закачки и высокая технологическая эффективность обеспечивают высокую рентабельность применения этой разработки.

Немаловажным преимуществом технологии “Ксантан” является и экологическая безопасность метода. Полимер, получаемый биотехнологическим путем, не оказывает негативного влияния на окружающую среду.

Средний прирост дебита по нефти с начала промышленного применения технологии – 3 т/сут. Технология увеличения нефтеизвлечения путем закачки биополимерных композиций защищена патентом РФ N.2347897, принадлежащим ОАО “Татнефть”.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 420Регистрация: 30-11--0001