В День знаний более двух тысяч работников ОАО «ФСК ЕЭС» и ОАО «Холдинг МРСК» приняли участие в первой совместной видеоконференции
07.09.2012
«Газпром» и Агентство по природным ресурсам и энергетике Японии подписали Меморандум по проекту Владивосток-СПГ
08.09.2012

Эксперты неоднозначно оценивают решение Украины перейти на угольное топливо

Украина намерена планомерно сократить потребление российского газа, черпая ресурсы на родине: ТЭЦ планируется перевести на уголь. Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, неоднозначно оценивают инициативу властей Украины.

Поддерживает идею властей Виктор Турманов, народный депутат Украины, член фракции Партии регионов, председатель профсоюза работников угольной промышленности Украины.

 «Энергетическую безопасность и независимость Украины сегодня обеспечит только угольная отрасль! – заявил он. – У нас только разведанных запасов угля хватит на 400 лет. Сегодня потребность Украины в угле постоянно растет». Он подсчитал, что «перевод ТЭЦ с газа на уголь позволит Украине ежегодно экономить до 4 млрд. долларов в год». Турманов уверен, что украинские ТЭЦ перейдут на уголь уже в отопительный сезон 2012-2013 годов.

Другой украинский эксперт – Дмитрий Марунич, директор Института энергетических исследований, настроен менее оптимистично. «Я не являюсь пропагандистом кампаний по снижению потребления газа в Украине, – говорит он. –  Однако не могу не отметить того, что столкнувшись со значительной нагрузкой на госбюджет при приобретении дорогого российского газа власти Украины начали реализацию конкретных мероприятий по снижению потребления газа. Впервые за последние годы».

Он напомнил, что в январе-июле 2012 года возросли объемы потребления угля на ТЭС и ТЭЦ на 5,8% – до 35 млн тонн. За этот же период снизилось потребление газа на 7,3% – до 33 млрд кубометров. «Учитывая то обстоятельство, что население практически не уменьшило потребление газа, экономии удалось достичь в основном за счет перевода части энергокомплекса на использование угля», – считает эксперт. Он также уверен, что «привлечение 4-5 млрд долларов средств для снижения потребления газа промышленностью и ТЭК совершенно реально».

В свою очередь, российский эксперт – Александр Игнатюк, аналитик ИГ "Энергокапитал", считает заявление Украины о переходе на уголь не более чем мерой по поддержки угольной отрасли.

«Собственно говоря, озвучена очередная мера по поддержке угледобывающей отрасли в Украине, – поясняет он. – Речь идет об энергетических углях, добыча которых в силу недостаточного спроса постепенно приходит в упадок. Слабый спрос и цена ниже себестоимости приводит к закрытию огромного количества шахт по всему миру». «Хочется верить, что после периода социальной реабилитации потенциально безработных шахтеров украинское правительство все же снимет излишнюю нагрузку с энергетики и вспомнит о экологической составляющей», – отмечает Игнатюк.
Об экологической угрозе в свете перехода на уголь говорит Юрий Раптанов,  председатель высшего совета Общероссийской общественной экологической организации «Подорожник». «Перевод ТЭЦ с газа на уголь – это шаг назад, потому что те технологии, которые  в настоящее время используются на угольных станциях, очень сильно отстают от газовой, и, тем более, от атомной генерации, – считает Раптанов. – Такие станции загрязняют не только атмосферу, но и воздух, почву. Образуются большие накопления отвалов, а их утилизация – тоже непростой способ – технология сама по себе и затратна и губительна». Эксперт уверен, что при подсчете экономической эффективности важно также «учитывать  экологические издержки, связанные с загрязнением воды и воздуха, куда выбрасывается помимо парникового газа и масса вредных аэрозолей и вредных канцерогенных веществ, которые переносятся на значительные расстояния». Сегодня, по его мнению, в расчетах этот момент упущен.



0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001