Эксперт: Экономичность машин будет расти, но от использования нефти как топлива уйти не получится
01.08.2012
Заплатить за электроэнергию теперь можно на сайте ОАО”Кузбассэнергосбыт”
02.08.2012

Пермь: ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» ограничил поставку газа 42 предприятиям ОКК за долги

Общая задолженность организаций коммунального комплекса (ОКК) Пермского края перед ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» за поставленный газ составила 788,9 млн руб.

По причине неплатежей ОКК за предоставленные энергоресурсы, ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», в соответствии с действующим законодательством, вынуждено приостановить поставку газа 42 производителям тепла в 22 районах и городских округах Пермского края. Неплатежи ОКК за поставленный газ не только приводят к тому, что население территорий остается без горячего водоснабжения, но и ставят под угрозу своевременное начало отопительного сезона.

Наиболее критичная ситуация по размеру задолженности и возможностям ее погашения сложилась в четырех территориях. Среди крупнейших должников: кизеловские КМП «Теплоэнерго» (долг на 30 июля – 81,3 млн рублей) и ООО «УралТеплоЭнерго» (72,5 млн рублей), губахинское МУП ЖКХ поселка Углеуральского (38,04 млн рублей), а также ООО «Энерготранс» в поселке Теплая Гора Горнозаводского района (12,9 млн рублей). В число территорий, где в этом году складывается критическая ситуация попал Лысьвенский район. Там должниками стали ООО «Привод-Теплоэнергоресурсы» (41,9 млн рублей) и ООО «Капитал-Энергия» (12,2 млн рублей).

По окончании прошлого отопительного сезона с предприятиями-должниками были подписаны графики погашения задолженности. Однако более половины из них до сих пор не исполнены.

К сожалению, ситуация, когда накопленная задолженность становится причиной отключений горячей воды летом, повторяется в регионе ежегодно. Многие из организаций коммунального комплекса не могут гарантировать оплату уже использованных ресурсов и, более того – потребление предстоящего отопительного сезона. Невыполнение ОКК своих обязательств по оплате за потребленный газ создает социальную напряженность на территории и угрожает своевременному началу и качественному прохождению отопительного сезона.

Столь значительный объем задолженности вызывает беспокойство как у ООО «Газпром межрегионгаз Пермь», так и у правительства Пермского края. Стороны совместно ищут способ предотвращения накопления долгов на территориях. Однако ситуация не изменится, пока руководители теплоснабжающих организаций и главы муниципалитетов не предпримут со своей стороны действенных мер по ликвидации долгов.

Справка:
ООО «Газпром межрегионгаз Пермь» – компания, входящая в структуру ООО «Газпром межрегионгаз». Осуществляет поставку природного газа всем категориям потребителей Пермского края. 74,9% принадлежит ООО «Газпром межрегионгаз», 25,1% – администрации Пермского края. Приоритетные направления деятельности – реализация природного газа на территории Пермского края, реализация Программы газификации регионов РФ ОАО «Газпром».

Ограничение поставки газа потребителю производится на основании «Порядка прекращения или ограничения подачи электроэнергии, тепловой энергии и газа организациям-потребителям при неоплате поданных им (использованных ими) топливно-энергетических ресурсов», утвержденному постановлением Правительства РФ №1 от 05.01.1998 г. (в ред. Постановления Правительства РФ от 17.07.98 №789). Согласно данному нормативно-правовому акту «при неоплате организацией-потребителем поданных ей (использованных ею) топливно-энергетических ресурсов за один период платежа, установленный договором, энергоснабжающая или газоснабжающая организация предупреждает организацию-потребителя, что в случае неуплаты задолженности до истечения второго периода платежа может быть ограничена подача (потребление) соответствующих топливно-энергетических ресурсов».

Контактная информация для СМИ

Телефон:
(342) 220-62-08, 220-62-78

Факс:
(342) 220-62-90

Электронная почта:
pr@prg.perm.ru

Сайт:
www.permrg.ru

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 177Регистрация: 30-11--0001