Эксперт: Экономичность машин будет расти, но от использования нефти как топлива уйти не получится
01.08.2012
Заплатить за электроэнергию теперь можно на сайте ОАО”Кузбассэнергосбыт”
02.08.2012

Министр энергетики РФ А.В. Новак принял участие в заседании Правительства РФ

Министр энергетики РФ А.В. Новак принял участие в заседании Правительства РФ

2 августа Министр энергетики РФ А.В. Новак принял участие в заседании Правительства РФ, прошедшем под руководством Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева.

Одним из основных вопросов на заседании стало рассмотрение проекта Программы разведки континентального шельфа РФ и разработки его минеральных ресурсов (на перспективу до 2030 года), разработанного Минприроды России.

Министерство энергетики РФ в целом поддержало на заседании проект Программы с учетом корректировки отдельных положений документа. Ведомство считает, что в целом реализация Программы окажет значительный социально-экономический эффект и будет способствовать восстановлению объемов геологоразведочных работ.

«Нам необходимо принимать экстренные меры по увеличению стимулов, которые могли бы быть направлены на увеличение объемов геолого-разведочных работ», – заявил Министр энергетики РФ А.В. Новак в ходе заседания. По словам главы ведомства, «для действующих месторождений действующая налоговая система обеспечивает возможность окупаемости инвестиций, но для новых месторождений она не позволяет стимулировать субъекты экономической деятельности вкладывать средства в разработку месторождений и даже в геолого-разведочные работы. Принятые в начале этого года решения – постановление Правительства №443 – создают такую систему. Сегодня Министерство энергетики с Министерством финансов в постоянном режиме готовят соответствующие проекты нормативно-правовых актов и законов. И мы должны к октябрю подготовить эти документы и внести их в Правительство и Государственную Думу. Эти меры по налоговому стимулированию позволят обеспечить вложение средств, в том числе и в геологоразведку», – сообщил А.В.Новак.

В части корректировки Программы Минэнерго России считает необходимым предусмотреть в ней обеспечительные механизмы, которые бы гарантировали защиту комплексных экономических интересов государства. Речь идет о том, что условия и форма привлечения широкого круга юридических лиц должны обеспечивать высокую бюджетную эффективность новой схемы для государства, включая наличие комплексных обязательств по трансферу передовых технологий, локализации и соблюдению недропользователями высоких экологических стандартов и требований промышленной безопасности.

В Программе должен быть зафиксирован принцип ответственности юридических лиц, желающих участвовать в геологическом изучении шельфа, в том числе требование обеспеченности этих лиц финансовыми ресурсами для покрытия возможных экологических и техногенных рисков разведки и разработки континентального шельфа РФ.

Также в документе должна быть также отражена необходимость организации конкурсных процедур по привлечению частных инвесторов на основе принципов высокой конкурентности и открытости для получения максимального экономического эффекта для государства и защиты его имущественных интересов. 

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019