Сотрудники Орелэнерго помогли брату и сестре встретиться спустя почти полвека разлуки
01.08.2012
Министр энергетики РФ А.В. Новак принял участие в заседании Правительства РФ
02.08.2012

Эксперт: Экономичность машин будет расти, но от использования нефти как топлива уйти не получится

Если произойдет замена автомобилей электромобилями, то, безусловно, произойдет обвал нефтяной промышленности, однако в ближайшее время от использования нефти как топлива уйти не получится. Об этом в ходе онлайн-конференции «Динамика цен на нефть до конца 2012 года», проведенной Центром энергетической экспертизы, заявил генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов, который напомнил, что нефть сегодня – это топливо и сырье для нефтехимии. Это не средство производства электроэнергии.
«Все помнят цитату Дмитрия Менделеева – «топить нефтью – это то же самое, что топить ассигнациями», – говорит эксперт. – Он имел в виду, что из нефти можно добавочную стоимость извлекать – использовать как моторное топливо и для производства нефтехимии, а не электроэнергию с ее помощью получать. Поэтому сейчас уже на мазуте мало топят, в том числе и в России».
Симонов добавил, что прогнозы о замене автомобилей электромобилями он слышит уже пять лет, а электромобилей не видит, и в Европе тоже. «Сегодня в Европе машины с электродвигателями стоят на 5 тысяч дороже, чем бензиновые аналоги, – отметил Константин Симонов. – Например, во Франции принята программа помощи автомобилестроению – огромные инвестиции со стороны государства. И это еще вопрос – стоит ли их делать, не надорвется ли европейское государство, особенно в период второй волны кризиса».
«Нефтяные компании в электромобили тоже не очень верят, уделяя больше внимания гибридным и дизельным двигателям. Это то, что будет определять развитие транспорта в ближайшее время. На нефть гибридное и дизельное топливо может повлиять только в плане экономичного расхода. Но тут ведь еще и газ, кстати, тоже в последнее время активно вышел на арену в качестве моторного топлива», – подчеркнул эксперт.
«В мире прогнозируется резкий рост автомобилей в Китае и Индии, и там люди, как мы все понимаем, не на электромобилях будут ездить, – пояснил эксперт. – Поэтому о вытеснении речь не идет. Экономичность машин будет расти, но от использования нефти как топлива уйти не получится. Экономичность двигателей компенсируется за счет увеличения спроса в Китае и Индии. Я думаю, что вторая волна кризиса все электромобили убьет».
Как считает аналитик консалтинговой компании PFGBest (США) Фил Флинн, «спрос на бензин в США достиг пика благодаря новым технологиям и появлению природного газа как альтернативного топлива». «Мир меняется, и также меняется зависимость мира от природного газа», – подчеркнул Флинн.
 

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001