ТГК-2: Энергосберегающие технологии для районных котельных
17.02.2012
«Мариэнерго» подключило к сетям объекты птицефабрики «Акашевская»
17.02.2012

Проекту «Северный поток» грозит срыв срока сдачи в эксплуатацию, предполагают эксперты

Агентство Dow Jones сообщило, что строительство немецкого газопровода NEL, который должен соединить российский «Северный поток» с газотранспортной системой Европы, отложено на год. Задержка произошла из-за обращений граждан, которых не устраивало, что газопровод пройдет в непосредственной близости от жилого сектора. Первоначально строительство NEL должно было быть закончено осенью 2012 года.
Эксперты, опрошенные Центром энергетической экспертизы, предполагают, что это грозит отсрочкой запуска проекта «Северный поток». Как сказал управляющий партнер «2К Аудит – Деловые Консультации/Морисон Интернешнл» Иван Андриевский, перенос запуска NEL может стать серьезной проблемой для российских поставщиков газа. NEL должен соединить газопровод Nord Stream с европейской газотранспортной сетью. В результате переноса сроков запуска NEL, объемы газа, которые должны поставляться по газопроводу Nord Stream, могут оказаться невостребованными. Как уточняет Иван Андриевский, сейчас уже функционирует газопровод Opal, который также построен под газ, поступающий в Германию по Nord Stream. Однако мощность этого маршрута составляет около 36 млрд. кубометров газа в год. Без NEL перенаправить еще 19 млрд. кубометров газа в год будет весьма проблематично.
В свою очередь, ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов предположил, что так как проблемы с общинами ряда немецких городов по вопросу прохождения NEL начались ещё летом прошлого года, компания-оператор проекта ищет или уже нашла пути решения данной проблемы. Стоит учитывать, подчеркнул Дмитрий Баранов, что «Северному потоку» придаётся важное значение и федеральными властями Германии, а значит, от них можно ожидать помощи и поддержки, как в решении вопроса частичного переноса трассы NEL, так и в вопросе согласования сроков ввода второй очереди «Северного потока», и при необходимости, уменьшения объёмов прокачки газа. Баранов считает, что «все проблемы удастся решить в ближайшее время и газопровод вступит в строй по графику». В то же время, предполагает он, если не удастся сдать газопровод в срок, будут пересмотрены сроки ввода в эксплуатацию второй ветки «Северного потока», а кроме того, могут быть сокращены объёмы прокачки газа, с последующим восполнением этих объёмов в будущем.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 223Регистрация: 30-11--0001