Сургутнефтегаз ждет стабильный год
17.02.2012
Продажа Башкирэнерго, или Уравнение с двумя неизвестными
17.02.2012

Дмитрий Говоров встретился с членами НП ГП и ЭСК

В Некоммерческом партнерстве Гарантирующих поставщиков и Энергосбытовых компаний (НП ГП и ЭСК) состоялась встреча кандидата на должность председателя правления НП «Совет рынка» Дмитрия Говорова, являющегося в настоящее время директором НП «Сообщество покупателей рынков электроэнергии», с руководителями крупнейших энергосбытовых компаний – членов НП ГП и ЭСК.

В своем выступлении Дмитрий Говоров отметил, что мнение и позиция НП ГП и ЭСК и его членов важны для него как кандидата на должность Председателя правления НП «Совет рынка» ввиду того, что гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании представляют весомую часть энергетического рынка.

По словам Дмитрия Говорова, НП «Совет рынка» должно становиться в большей степени площадкой для формирования консолидированной позиции всех субъектов электроэнергетики, необходимо усиление роли членов НП «Совет рынка» и снижение бюрократии. Он отметил необходимость согласованности позиций исполнительного аппарата и членов НП.

Дмитрий Говоров подчеркнул, что требуется вдумчивая работа по созданию эффективной модели рынка электроэнергии, синхронизация правил функционирования оптового и розничного рынков. При этом приоритетами в области развития системы взаимоотношений на розничном рынке должны стать повышение уровня конкуренции, установление справедливого уровня сбытовой надбавки (в условиях отмены нетарифной составляющей доходов после вступления в действие Постановления Правительства РФ от 4 ноября 2011 г. №877 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в целях совершенствования отношений между поставщиками и потребителями электрической энергии на розничном рынке»).

«Поскольку гарантирующие поставщики выполняют важную социальную функцию, отвечая за надежное энергоснабжение перед потребителями, необходимо, чтобы сбытовая надбавка обеспечивала определенный уровень доходности для акционеров и позволяла осуществлять инвестиции в повышение качества обслуживания», – отметил Дмитрий Говоров.

Также, по мнению кандидата на должность главы партнерства, НП «Совет рынка» должно активно участвовать в формировании положительного инвестиционного климата в отрасли.

Заместитель Председателя Правления НП ГП и ЭСК по развитию отрасли Наталья Невмержицкая высказала предложение обдумать возможность изменения порядка формирования наблюдательного совета НП «Совет рынка», в частности, включение в него представителей ключевых некоммерческих партнерств российской электроэнергетики (покупателей, продавцов и производителей электроэнергии). Это позволит выражать интересы соответствующих секторов, а не отдельных субъектов рынка.  

Участники встречи выразили готовность, независимо от результатов голосования 21 февраля, вести совместную работу по подготовке предложений, касающихся повышения эффективности деятельности НП «Совет рынка», учету интересов членов партнерства  в нормативных инициативах, повышению качества работы коммерческой инфраструктуры.

0

Автор публикации

не в сети давно

0
Комментарии: 0Публикации: 47Регистрация: 30-11--0001