ДВЖД вводит ограничения на погрузку в адрес 12 клиентов
08.12.2011
В «Самарских распределительных сетях» прошел смотр-конкурс на лучшее противопожарное состояние производственных отделений
08.12.2011

Важный шаг «Роснефти» по выходу на стратегический венесуэльский рынок

Сегодня в Москве НК «Роснефть» и компания PDVSA подписали предварительный меморандум о взаимопонимании по созданию совместного предприятия для разработки запасов тяжелой нефти в Венесуэле в рамках проекта «Карабобо-2». Доля «Роснефти» в планируемом СП составит 40%, оставшиеся 60% будут принадлежать компании CVP – дочернему обществу PDVSA.

Проект «Карабобо-2» включает участки «Карабобо-2 Север» и «Карабобо-4 Запад» суммарной площадью 342 кв. км, расположенные в поясе тяжелой нефти реки Ориноко. Доказанные запасы участков оцениваются в 40 млрд. барр. (6,5 млрд. т.). Ожидается, что максимальный уровень производства товарной нефти составит более 400 тыс. барр./сут (около 25 млн. т./год).

По условиям меморандума «Роснефть» заплатит бонус за вхождение в проект, из которого 440 млн. долл. будут выплачены после получения согласований Правительства и Национальной Ассамблеи Венесуэлы и подписания договора о создании Совместного предприятия, а 660 млн. – после принятия окончательного инвестиционного решения по проекту. После согласования окончательных соглашений Правительством и Национальной Ассамблеей Венесуэлы, «Роснефть» также предоставит кредитную линию компании PDVSA на рыночных условиях на сумму 1500 млн. долл. с максимальным годовым объемом выборки 300 млн. долл.

После создания совместное предприятие планирует осуществить весь цикл работ по разведке и разработке участков, строительству наземных сооружений и промысловых трубопроводов. Также планируется построить специальный перерабатывающий завод (апгрейдер) мощностью 200 тыс. барр./сут. (10 млн. т./год), который позволит повышать качество добываемой нефти до товарного. Товарная нефть будет поставляться на экспорт через порт Пунто Арайя по магистральному трубопроводу, который будет построен компанией PDVSA.

«Подписанный документ является важнейшим шагом для «Роснефти» в глобализации своего бизнеса и, в случае вхождения в проект, откроет Компании доступ к богатейшему по запасам нефти поясу реки Ориноко. Ресурсная база потенциального проекта может стать ключевым источником роста Компании после 2015 г., а сам проект сделает национальную нефтяную компанию одним из важнейших игроков в перспективнейшем регионе латиноамериканского рынка. «Роснефть» получит ценнейший технологический опыт работы по добыче тяжелой нефти и платформу для дальнейшего развития трейдингового бизнеса, что предусмотрено подписанными соглашениями», – заявил Президент НК «Роснефть» Эдуард Худайнатов после подписания.

Управление
информационной политики
ОАО «НК «Роснефть»
тел: +7 (495) 411-54-20
8 декабря 2011 г.

Настоящие материалы содержат заявления в отношении будущих событий и ожиданий, которые представляют собой перспективные оценки. Любое заявление, содержащееся в данных материалах, которое не является информацией за прошлые отчетные периоды, представляет собой перспективную оценку, связанную с известными и неизвестными рисками, неопределенностями и другими факторами, в результате влияния которых фактические результаты, показатели деятельности или достижения могут существенно отличаться от ожидаемых результатов, показателей деятельности или достижений, прямо или косвенно выраженных в данных перспективных оценках. Мы не принимаем на себя обязательств по корректировке содержащихся здесь данных, с тем чтобы они отражали фактические результаты, изменения в исходных допущениях или факторах, повлиявших на перспективные оценки.

0

Автор публикации

не в сети 4 недели

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8323Регистрация: 11-05-2019