Клиенты «КурскАтомЭнергоСбыта» активно оплачивают электроэнергию онлайн
24.06.2016
ОАО «Новосибирскэнергосбыт»: Мобильное приложение стало ещё удобнее!
25.06.2016

Замещение импортной продукции отечественными аналогами с высокими конкурентными характеристиками в условиях санкций называют одним из основных направлений экономической политики. Как отметил глава государства: «Импортозамещение в России — не фетиш, а развитие собственного производства». В первую очередь речь идет о таких приоритетных направлениях, как производство высоковольтного и низковольтного оборудования для различных отраслей российской промышленности.

Для снижения зависимости в этой сфере в рамках государственных задач призывают стимулировать внутреннее потребление и спрос. Кроме того, говорится о возможности использовать выбывшие объемы импортной продукции для увеличения доходов предприятий от внутренних поставок. Однако до сих пор высока доля поставок зарубежных энергоустановок для ведущих отраслей промышленности: высоковольтного и низковольтного, элегазового оборудования, автономных источников питания, силовых микроэлектронных устройств и др.

Если вот уже несколько лет слово «импортозамещение» стало мантрой для всех отраслей нашей экономики, то предприятий, производящих конкурентоспособные, высокотехничные устройства не так уж много, но их количество непременно растет, ибо другого пути развития нет. В качестве позитивного примера таких организаций можно привести КЭАЗ (Курский электроаппаратный завод), который сосредоточил производство на собственных производственных мощностях. Таким образом, завод поэтапно наращивает свои компетенции и производственные мощности для решения вопросов надежности работы продукции, снижения срока ее производства, а также значительного повышения уровня сервисного обслуживания. Причем это касается, как основной линейки изготавливаемого оборудования, так и уникальных образцов. Одним из последних подобных шагов было пополнение парка оборудования завода пружинонавивочным станком — мультиформером с ЧПУ, который позволил предприятию изготавливать проволочные пружины любой сложности с диаметром в диапазоне 0.25-3.5 мм.

Давайте на этом примере разберемся: каким образом дополнение существующих производственных мощностей пружинонавивочным станком решает проблему импортозамещения? С помощью этого мультиформера с ЧПУ полностью решается вопрос обеспечения пружинами любых конфигураций OptiMatD — автоматических выключателей с микропроцессорными расцепителями. В свою очередь это повышает степень локализации этого аппарата до 95% единственного в России отечественного производителя выключателя подобного типа. Отечественные аналоги, не уступающие по качеству аппаратам зарубежного производства, являются наиболее оптимальными продуктами на сегодняшнем электротехническом рынке.

К концу почти трехлетного периода борьбы против зависимости от импорта можно подвести некоторые итоги. Импортозамещение — закономерно необходимый процесс, который не зависит от санкций и политической повестки. Уже с лета 2008 года стала очевидной необходимость снижения импорта после общемирового кризиса и связанного с ним дефицита отдельных позиций импортной продукции, а также взлета валютных цен на прочие.

Для укрепления позиций на рынке электрообрудования необходимо:

  • использовать «окно возможностей» по замещению импорта и вхождения на рынки крупных компаний;
  • синхронизировать усилия на локальном уровне с целями, задачами, программными документами ведущих корпораций и профильных государственных ведомств;
  • предприятиям перейти от слов к делу, перестав бесконечно перестраховываться нужно запустить в производство современную продукцию — пускорегулирующую аппаратуру, предохранительные и разъединительные устройства, силовые автоматические выключатели, КРУ, НКУ, КТП, элегазовые выключатели 110кВ, отвечающие требованиям конкретных компаний — заказчиков Россетей и его филиалов МРСК, Росатома, ФСК и других монополий;
  • локализировать производство с одновременным созданием новых предприятий путем приобретения взаимовыгодных отношений с ведущими российскими предприятиями под задачи конкретных заказчиков.
0

Автор публикации

не в сети 8 часов

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8310Регистрация: 11-05-2019