отраслевые новости ТЭК
Таинственный гендиректор «Россий­ских сетей»
29 ноября 2023, 02:51
отраслевые новости ТЭК
«Газпром» затягивает пояса на акционерах
29 ноября 2023, 02:51

Путин попросил «Роснефть» не злоупотреблять монополизмом

отраслевые новости ТЭК

«Роснефть» фактически занимает монопольное положение на рынке, заявил президент Владимир Путин. Он потребовал от компании не злоупотреблять своим положением, соблюдать антимонопольное законодательство и считаться с интересами других. Президент встал на защиту интересов «Газпрома», считают эксперты.

«Вы («Роснефть». ? РБК daily) действительно практически монопольное положение занимаете, но не только на Сахалине, но и в других регионах. Поэтому исхожу из того, что компания не будет злоупотреблять своим монопольным положением, и будет соблюдать все требования антимонопольного законодательства, и будет работать под контролем ФАС», ? сказал президент Владимир Путин, обращаясь к главе госкомпании Игорю Сечину во время телемоста Южно-Сахалинск ? Улан-Удэ (цитата по Интерфакс).

В марте «Роснефть» поглотила третью в стране компанию по добыче нефти ? ТНК-ВР. Государство сделку одобрило, однако в ближайшее время ФАС решит, в каких регионах доля присутствия «Роснефти» на розничном рынке превысит более 50%. Там ей придется сократить число своих АЗС.

Кроме того, Владимир Путин считает, что «Роснефть» должна согласовывать свои планы по строительству СПГ-завода на Сахалине с планами других компаний, Минэнерго и правительством, «чтобы все работали по единому плану и понимали, что будет происходить и как это будет отражаться на рынках АТР». Глава государства подчеркнул, что руководство Сахалинской области и других регионов должно сделать все для привлечения и других энергетических компаний. «В конечном счете это пойдет на пользу всей экономике», ? подчеркнул он.

Окончательное решение по заводу СПГ «Роснефть» и ExxonMobil примут к июню. Глава госкомпании Игорь Сечин заявил сегодня, что ресурсной базой для него станут месторождения «Роснефти», а также «Сахалин-1». Инвестиции в проект оцениваются в 15 млрд долл. Сейчас на Сахалине работает единственный в России СПГ-завод мощность до 10 млн т (обсуждается возможность строительства третьей очереди до 5 млн т), акционерами которого являются «Газпром», Shell и японские Mitsui и Mitsubishi. «Газпром» также планирует построить СПГ-завод в районе Владивостока.

Владимир Путин намекает, что «Роснефть» должна согласовывать свои планы по развитию СПГ с «Газпромом», полагает аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. «Президент хотел сказать, что не надо конкурировать друг с другом и слишком агрессивно играть на поле газового монополиста», ? говорит эксперт.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 38 минут

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4671Регистрация: 11-05-2019