отраслевые новости ТЭК
Ингушетия запретит задолжавшим за коммунальные услуги выезд из республики
отраслевые новости ТЭК
Кадыров научит чеченцев платить за свет

НОВАТЭК не отдал свое ЛУКОЙЛу

отраслевые новости ТЭК

НОВАТЭК проявил редкостную настойчивость в борьбе за право разработки последнего крупного месторождения газа на суше. На торгах по Восточно-Тазовскому участку в Ямало-Ненецком АО компания предложила в три раза больше стартовой цены, превысив ставки ЛУКОЙЛа. Учитывая размер запасов и федеральное значение, месторождение досталось газовой компании недорого, уверены эксперты.

Вчера дочерняя структура НОВАТЭКа — «НОВАТЭК-Таркосаленефтегаз» — победила в аукционе на Восточно-Тазовское месторождение. Компания должна будет заплатить за лицензию на разведку и добычу 3,19 млрд руб. — почти в три раза больше стартового платежа (1,1 млрд руб.).

Месторождение находится в непосредственной близости от Северо-Русскинского участка НОВАТЭКа, отмечается в сообщении компании. Рядом также расположены Самбургский участок «Северэнергии» (51% принадлежит СП НОВАТЭКа и «Газпром нефти» — «Ямал развитие»), а также участки «Сибнефтегаза», в котором газовая компания владеет 51%. Как отметил глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, близость месторождения к активам компании даст значительный синергический эффект.

Синергию в случае победы мог бы получить и ЛУКОЙЛ, владеющий лицензиями на пять участков в ЯНАО. По словам источника РБК daily в одной из компаний, принимавших участие в аукционе, компания до последнего боролась за месторождение (через две свои «дочки»). Торги завершились на 29-м шаге (шаг аукциона составлял 10%).

Среди претендентов на месторождение также была НГК «Итера» (через «дочку» «Овит»). Как сказал РБК daily представитель «Итеры», компания решила выйти из торгов, так как цена лицензии, предложенная другими участниками аукциона, оказалась выше оценки компанией актива и его развитие было бы нерентабельным. Представитель ЛУКОЙЛа отказался комментировать, на какой отметке компания вышла из торгов.

За участок также боролись структура Газпромбанка «Статус» и Нефтегазовая корпорация. Получить комментарий от Нефтегазовой корпорации не удалось. В Газпромбанке не комментируют ситуацию.

Восточно-Тазовское месторождение — последнее стратегическое месторождение газа в нераспределенном фонде недр, отмечает аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров. Его запасы газа составляют 65,2 млрд куб. м по категории С1+С2 (391 млн барр. н.э.), нефти — 43,1 млн т, конденсата — 11,3 млн т. В результате приобретения доказанные и вероятные запасы НОВАТЭКа вырастут на 3,5%, подсчитал г-н Нестеров. На конец прошлого года суммарные запасы углеводородов компании по категории PRMS составляли 22,4 млрд барр. н.э.

Ежегодно НОВАТЭК сможет производить на Восточно-Тазовском месторождении до 4—6 млрд куб. м газа, что составляет примерно половину добычи на пике «Сибнефтегаза». Несмотря на превышение стартового платежа в три раза, НОВАТЭК купил участок как минимум в пять раз дешевле его реальной стоимости, считает эксперт. Цена барреля н.э. составила 0,13 долл.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 16 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4693Регистрация: 11-05-2019