«Роснефть» против прекращения дела по иску миноритария ТНК-ВР
24.01.2013
Подразделение «Северо-Запад» ООО «Глобал Инсулэйтор Групп» отметило шестилетие успешной работы.
25.01.2013

Вексельберг распродает электростанции

После безрезультатных переговоров с «Газпром энергохолдингом» о создании совместного предприятия «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга решил справляться с огромными долгами самостоятельно, избавившись от неэффективных активов. Компания нашла покупателя на Новокуйбышевскую ТЭЦ-2 в Самарской области, готовятся к продаже и другие станции.

«КЭС-Холдинг» и нефтехимическая группа САНОРС заключили предварительное соглашение о продаже Новокуйбышевской ТЭЦ-2, входящей в состав Волжской ТГК, сообщила энергетическая компания. Сделку рассмотрит совет директоров Волжской ТГК 12 февраля. Стоимость актива не сообщается. По оценке старшего аналитика ФК «Открытие» Сергея Бейдена, она может составить около 60—80 млн долл. Вырученные от продажи средства «КЭС-Холдинг» планирует потратить на завершение реконструкции Новокуйбышевской ТЭЦ-1.

Единственными крупными потребителями энергии с Новокуйбышевской ТЭЦ-2 являются предприятия САНОРС, которые смогут обеспечить полную загрузку мощностей электростанции. По словам представителя «КЭС-Холдинга» Игоря Волобуева, на актив претендовал только САНОРС (потребляет 90% производимой энергии). Он также отметил, что этот актив бесперспективен для «КЭС-Холдинга» вбудущем.

В ближайшее время возможна продажа Широковской ГЭС и Кизеловской ГРЭС, решение по которым будет приниматься на совете директоров ТГК-9, сообщил РБК daily источник, близкий к холдингу.

«КЭС-Холдинг» распродает неэффективные активы, чтобы справиться с долгами. Ранее управляющая «КЭС-Холдингом» группа «Ренова» рассчитывала объединить генерирующие активы с «Газпромом» на базе «Газпром энергохолдинга», что, по словам собеседника РБК daily в одной из компаний, означало бы перенос долговой нагрузки с КЭС на совместное предприятие. Планировалось, что монополисту будет принадлежать 75% в СП, а «Ренове» — 25% минус одна акция. Аудиторы оценили долги «КЭС-Холдинга» в объеме около 160 млрд руб.

В сентябре прошлого года владелец «Реновы» Виктор Вексельберг заявил, что переговоры заморожены. Среди причин такого решения назывались расхождения по оценке стоимости актива, потенциала роста тарифов. «С «Газпром энергохолдингом» тема вообще давно уже закрыта», — сказал собеседник РБК daily, близкий к «КЭС-Холдингу». Источник, близкий к «дочке» госкомпании, сказал РБК daily, что договоренность о создании СП будет модифицирована, и сейчас «Газпром энергохолдинг» интересуется отдельными активами КЭС.

«КЭС-Холдингу» необходимо продать Новокуйбышевские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 по предписанию Федеральной антимонопольной службы, которое вышло еще в 2008 году, когда холдинг приобрел активы расформированного РАО «ЕЭС России». Согласно документу, компания должна избавиться либо от контроля над некоторыми станциями, либо от избыточных мощностей в Среднем Поволжье. О продаже Новокуйбышевской ТЭЦ-1, у которой нет подобного монопотребителя, сейчас речь не ведется, сказал представитель холдинга.

Новокуйбышевская ТЭЦ-2 не первая станция, которая была выставлена «КЭС-Холдингом» на продажу в последнее время, отмечает эксперт Центра экономического прогнозирования Наталья Порохова из Газпромбанка. По ее словам, налицо тенденция продажи отдельных не очень эффективных для компании электростанций. Так, удельный расход топлива по Новокуйбышевской ТЭЦ-2 составляет 470 г/кВт ч, при этом аналогичный показатель по немодернизированным ТЭЦ составляет 320 г/кВт ч, новым — 230 г/кВт ч. В июне прошлого года «КЭС-Холдинг» договорился о продаже ГК «Синтез ОКА» Игумновской ТЭЦ.

Сергей Бейден отмечает, что «КЭС-Холдингу» необходимы средства на финансирование инвестпрограммы при обширных долгах. Тем не менее вряд ли в ближайшее время произойдет массовая распродажа активов группы.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019