отраслевые новости ТЭК
ЛУКОЙЛу предлагают «Западную Курну-1»
отраслевые новости ТЭК
Выгодный обмен

Свой газ лучше

отраслевые новости ТЭК

«Дочки» компании «КЭС-Холдинг» Виктора Вексельберга Волжская ТГК и ТГК-9 могут заключить долгосрочные (до 2030 года) контракты на приобретение газа у структуры ТНК-BP. Аналитики рассматривают сделки на общую сумму 31 млрд долл. как очередную потерю клиента «Газпромом» и наращивание газовой программы «Роснефти», которая намерена приобрести ТНК-BP.

Советы директоров ТГК-9 и Волжской ТГК (ТГК-7) одобрили контракты на приобретение сухого отбензиненного газа у «СЛ-Трейдинг», дочерней компании ТНК-BP, сообщили обе компании. Сделки должны быть поддержаны общим собранием акционеров холдинга в декабре.

Контракты на обе сделки будут заключены до 2030 года. Общий объем поставленного на ТГК-9 газа составит 60 млрд куб. м. Топливо ТНК-BP может начать отправлять уже в следующем году в объеме 2 млрд куб. м, а с 2017 года увеличит поставки до 3,5 млрд куб. м в год. Сумма сделки составит около 16 млрд долл. Поставки на Волжскую ТГК начнутся с 2015 года и составят около 20,5 млрд куб. м газа до 2030 года. В первый год поставок Волжская ТГК получит 40 млн куб. м, а к 2020 году объемы вырастут до 1,3 млрд куб. м. Стоимость сделки составит около 15 млрд долл. Согласно материалам компаний, до 2022 года обе генерирующие компании смогут приобретать дополнительные объемы газа дешевле цены ФСТ на 3,5%.

Как сообщили РБК daily в «КЭС-Холдинге», пока рано говорить о том, будет ли ТНК-BP полностью покрывать нужды генерирующих компаний. В ТНК-BP отказались комментировать ситуацию. Помимо Волжской ТГК и ТГК-9 холдинг Виктора Вексельберга управляет ТГК-5 и ТГК-6. Прокомментировать возможный перевод этих компаний на газ от ТНК-BP в «КЭС-Холдинге» отказались.

Действующих контрактов с «СЛ-Трейдингом» ТГК пока не имеют. Сейчас Волжская ТГК приобретает топливо у КЭС и «Газпрома», а в число поставщиков газа ТГК-9 помимо этих компаний входит НГК «Итера» (имеет СП с «Роснефтью», которая собирается в ближайшее время купить ТНК-BP). В «Итере» и госкомпании отказались от комментариев.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает, что в ближайшие два месяца от «Газпрома» уйдет еще не один потребитель из-за истечения контрактов. Впрочем, для энергетиков эта новость исключительно положительная. Хотя в масштабах «Газпрома» контракты с ТГК-9 и Волжской ТГК небольшие, для Поволжья и Урала эти цифры существенны. Впрочем, чей бы газ ни был, остается вопрос доступа к трубе «Газпрома», заключил г-н Пикин.

Эксперт подчеркнул, что, вполне вероятно, энергетикам будет поставляться и газ «Роснефти» после поглощения ТНК-ВР. Как отмечает источник РБК daily, близкий к одной из компаний, участвующей в поставках, газ на ТГК-9 в любом случае будет продолжать поставлять «Итера». Недавно «Роснефть» подписала с «Интер РАО» контракт на поставку до 875 млрд куб. м газа с 2016 по 2040 год, что значительно увеличит ее газовую программу.

Однако аналитик НОМОС-банка Михаил Лямин считает, что большую часть газа КЭС будет по-прежнему закупать у «Газпрома», так как генерация по стратегии развития до 2030 года предусматривает значительное увеличение мощностей, и компаниям потребуются дополнительные объемы, которые новые партнеры КЭС обеспечить в полной мере не смогут.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 5 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019