отраслевые новости ТЭК
Аукцион невиданной щедрости
29.11.2023
отраслевые новости ТЭК
Оздоровление электроэнергетики закончилось появлением монополий
29.11.2023

Сетевая заинтересованность

отраслевые новости ТЭК

Кто сильнее заинтересован в успехе развития территорий в любом регионе: власти, девелоперский бизнес или компании-монополисты? Властям выгодно появление в своих границах новых предприятий, жилых домов — это доходы в бюджет. Девелоперам выгодно строить жилую или коммерческую недвижимость и продавать ее, а монополистам — тянуть к объектам сети и продавать ресурсы. Очевидно, что без взаимодействия всех участников процесса успех невозможен, о чем уже свидетельствует серьезное отставание в развитии инфраструктуры как в Петербурге, так и в Ленинградской области от планов застройщиков. Впрочем, не исключено, что ситуация может поменяться в самое ближайшее время. В рамках организованного холдингом РБК «круглого стола» девелоперы и энергетики совместно с властями регионов договорились о планах по созданию некоммерческих партнерств, которые должны помочь эффективному освоению новых территорий.

«Пустых полей» все больше

С учетом того что в границах Петербурга практически нет возможности для новых проектов, Ленинградская область и в первую очередь прилегающие к городу земли становятся все более привлекательными, констатировали участники «круглого стола». При этом чаще всего эти земли — «пустые поля», где требуется развитие всей инфраструктуры. И вопрос о том, каким образом она должна строиться, по какому графику и за чей счет, пожалуй, один из главных. «Как известно, энергетические компании не готовы строить инфраструктуру, пока нет обязательств девелоперов по ее использованию, а девелоперы не хотят строить на неподготовленной земле», — говорит о своего рода замкнутом круге вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов. Одна из самых серьезных проблем взаимодействия между девелоперами и энергетиками заключается в том, что информированность застройщиков о планах сетевых, генерирующих и других компаний-монополистов сейчас на очень низком уровне, несмотря на большое количество открытых источников, говорит генеральный директор ОАО «ЛОЭСК» Вадим Малык. «Настало время синхронизации процессов — девелопмента и строительства мощностей, сетей», — говорит он. Основная проблема в том, что энергетикам невыгодно строить головной источник, тянуть сети или трубы ради 2—3 га и даже 100 га территории, поясняет заместитель генерального директора ООО «УК «СТАРТ Девелопмент» Семен Смушкин. При этом он подчеркивает, что в перспективе область будет осваиваться все более быстрыми темпами, в частности в Московской области сейчас строится в три раза больше недвижимости, чем в самой столице.

Труба для личного пользования

Говоря о необходимости упорядочивания процесса инженерного освоения территорий, генеральный директор ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликс Кармазинов приводит простой пример: есть огромный участок земли, его начинают продавать, и по закону подлости первыми с заявкой на водоснабжение приходят не крупные компании, которые приобрели большую территорию и поближе, а с маленьких и отдаленных земель. И, условно говоря, приходится сначала тянуть небольшую трубу, а когда начинают заниматься своим проектом крупные девелоперы, начинать все заново. «Здесь вопрос в упорядочивании, и решить его позволит продажа земель с уже готовыми проектами планировок и планами их инфраструктурного освоения», — говорит Феликс Кармазинов. Он также считает, что хорошим решением стало бы изменение существующего порядка платы за присоединение (исходя из количества потребляемых построенным объектов ресурсов) на ранее существовавший механизм, когда монополист обозначает точку присоединения, а инвестор с помощью монополиста или сторонней организации обеспечивает присоединение своего объекта.

Не «вместо», а «вместе»

Поскольку и в городе, и в области есть энергетические компании, которые, по сути, являются конкурентами, то власть регионов должна выступать координатором процесса освоения территорий, считает Вадим Малык. «Именно она должна четко указать, какая компания должна отвечать за развитие определенной территории, — в зависимости не от того, чьих сетей там больше, а у какой компании перспективы освоения конкретного участка проработаны в большей степени», — говорит он. При этом, как подчеркивает генеральный директор «БКН Девелопмент» Леван Харазов, изначальная инициатива по очередности, срокам освоения участков должна исходить от самих девелоперов. «Девелоперы должны прийти к власти уже с готовыми предложениями», — считает он. В качестве наилучшего решения Леван Харазов предлагает создать некоммерческие партнерства для совместного развития инженерии на определенных территориях. В такие организации войдут представители девелоперского сообщества и компаний-монополистов. «Тогда власть не будет гадать, где и что строить, девелоперы получат нужные им объекты энергоснабжения и сами энергетики — абонентов», — соглашается Феликс Кармазинов. Чтобы нормально развивались промышленность, строительство, энергетика должна опережать их хотя бы на пять лет, считает директор по инвестициям и поддержанию активов филиала ФСК ЕЭС — «Магистральные электрические сети Северо-Запада» Борис Вяткин. По мнению Вадима Малыка, вопрос о том, когда договоренности между энергетиками и девелоперами могут действительно начать работать, зависит только от желания самих энергетиков, а не строителей. «Залог успеха в том, чтобы диалог велся от первых лиц компаний, тогда взаимопонимание возможно, ведь решения принимаются сразу, а не через клерков», — считает Вадим Малык.

РБК daily благодарит конгрессный центр «Петроконгресс» за помощь в организации мероприятия.

Loading

0

Автор публикации

не в сети 4 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4648Регистрация: 11-05-2019