Оздоровление электроэнергетики закончилось появлением монополий
20.12.2012
На Хабаровской ТЭЦ-1 переведен с угля на газ еще один котел
21.12.2012

Влиться в «Роснефть»

«Роснефть» создает комитет по интеграции активов ТНК-ВР. Возглавит его президент госкомпании Игорь Сечин, а в президиум войдет главный исполнительный директор ВР, бывший глава ТНК-ВР Роберт Дадли.

Глава «Роснефти» Игорь Сечин и главный исполнительный директор ВР Роберт Дадли в Москве обсудили планы по интеграции «Роснефти» и ТНК-ВР. Принято решение, что г-н Дадли войдет в президиум координационного комитета по интеграции, который возглавит Игорь Сечин. В объединенную компанию они хотят «внедрить лучшие международные стандарты в отрасли».

Роберт Дадли руководил ТНК-ВР с 2003 по 2008 год, когда из-за конфликта с российским консорциумом AAR он был вынужден покинуть компанию. В октябре 2010 года г-н Дадли сменил Тони Хей­ворда на посту главы ВР.

Игорь Сечин считает, что опыт Роберта Дадли и команды ВР «повысит эффективность процесса интеграции и сделает объединенную компанию одним из наиболее конкурентоспособных мировых игроков». «Приобретение «Роснефтью» 100% ТНК-ВР позволит наилучшим образом реализовать потенциал компаний», — полагает г-н Дадли.

В AAR отказались комментировать, отведена ли членам консорциума роль в процессе интеграции «Роснефти» и ТНК-ВР. В госкомпании не уточнили, войдут ли в состав комитета представители AAR. Источник РБК daily в «Роснефти» говорит, что сейчас идет процесс формирования участников. «Это рабочий орган «Роснефти», в который будут привлекаться лучшие специалисты для того, чтобы максимально эффективно осуществить полный процесс интеграции», — отмечает он.

После покупки «Роснефтью» 100% акций TNK-BP Ltd. ВР, которой сейчас принадлежит 1,25%, будет владеть 19,75-процентным пакетом госкомпании. Эта доля дает ей право иметь двух представителей в совете директоров «Роснефти». В ВР пока не говорят, кто может войти в его состав. Одно из кресел собеседники РБК daily прочат именно г-ну Дадли.

Процесс интеграции «Роснефти» и ТНК-BP продлится около года, консультантом выступает Boston Consulting Group, говорил ранее Игорь Сечин. На начальном этапе задача заключается в том, чтобы не сломать, не испортить существующую конструкцию, которая и обеспечивает эффективность компании, отмечал в интервью РБК daily исполнительный директор и совладелец ТНК-ВР Герман Хан. «ТНК-ВР живет в своем темпе, режиме, у нее есть отлаженные процессы, которые и определяют качество и уровень эф­фективности», — утверждал он.

Вовлечение в процесс интеграции Роберта Дадли очень правильный ход: у него есть опыт ведения бизнеса в России, общения с госорганами, к тому же ВР принесла международные стандарты, современные технологии в ТНК-ВР, отмечает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук. «Тем более в отличие от AAR, который выходит из нефтяного бизнеса, ВР, став крупным акционером «Роснефти», будет принимать участие в управлении активами ТНК-ВР через госкомпанию», — добавляет ведущий эксперт Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8327Регистрация: 11-05-2019