ОАО «МРСК Юга» открывает новые горизонты развития Республики Калмыкия
18.12.2012
Аукцион невиданной щедрости
18.12.2012

Итальянский маневр «Роснефти»

«Роснефть» нашла возможность выйти на итальянский топливный рынок. Для этого госкомпания и местная Saras на паритетной основе могут создать совместное предприятие. «Роснефть» не просто будет поставлять нефть для НПЗ на Сардинии, но и участвовать в реализации нефтепродуктов.

«Роснефть» и итальянская нефтеперерабатывающая компания Saras S.P.A. заключили соглашение, которое предполагает возможность создания совместного предприятия на паритетной основе. Оно будет заниматься процессингом нефти и реализацией нефтепродуктов.

Единственный нефтеперерабатывающий актив Saras — Sarroch находится на Сардинии. Его мощность — 300 тыс. барр. в день (15 млн т нефти в год), что составляет около 15% всех нефтеперерабатывающих мощностей в Италии. В прошлом году появилась неофициальная информация, что этот завод может купить «Газпром нефть». Компания эту информацию опровергла и сообщила, что переговоры с Saras касаются только поставок нефти на НПЗ.

После того как итальянская компания прекратила покупать сырье у Ливии из-за военного конфликта, она стала искать других поставщиков. Переговоры велись не только с «Газпром нефтью», но и другими зарубежными поставщиками, в том числе и из Азербайджана. Договоренности с «Роснефтью» — это шаг к решению проблемы с дефицитом нефти на перерабатывающих мощностях Saras.

Госкомпания ожидает, что создание предприятия завершится в следующем году, но не уточняет, какой объем нефти пойдет на завод. «В рамках планируемого СП стороны также намереваются развивать новые рынки нефтепродуктов и направления в дополнение к существующим каналам сбыта Saras», — говорится в пресс-релизе компаний.

Saras принадлежит розничная сеть из 124 АЗС, расположенных вдоль испанского побережья Средиземного моря. Как указано в отчетности компании за третий квартал 2012 года, топливо с завода также поставляется Total, Eni, NOC (National Oil Corporation), Shell, ВР и другим.

Цель «Роснефти» — увеличить присутствие на зарубежных рынках в сегментах upstream, downstream и розница, считает эксперт Raiffeisenbank Андрей Полищук. Поэтому, не исключает эксперт, компания продолжит заключать подобные соглашения. Однако большой прибыли они не принесут из-за высокой конкуренции на европейском рынке и низкой маржинальности нефтеперерабатывающего бизнеса. Согласно отчетности Saras, маржа переработки составила 5,4 долл. на баррель нефти. Всего за девять месяцев объем переработки составил 9,9 млн т (-4% к аналогичному периоду 2011 года).

У «Роснефти» в Европе только один актив, она владеет 50-процентным пакетом в компании Ruhr Oel GmbH, которой принадлежат доли в четырех нефтеперерабатывающих заводах в Германии. Доля «Роснефти» в поставках нефти составляет 11,6 млн т в год.

0

Автор публикации

не в сети 1 месяц

Энергострана.ру

0
Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 8336Регистрация: 11-05-2019