отраслевые новости ТЭК
Цистерны по плану
отраслевые новости ТЭК
«Роснефти» не хватит 15 миллиардов

Африканская экспансия

отраслевые новости ТЭК

ЛУКОЙЛ продолжает расширять свое присут­ствие в Западной Африке. Компания приобрела 25% в блоке акватории Сьерра-Леоне, где она уже владеет долей в проекте разработки соседнего участка. Бурение одной глубоководной разведочной скважины будет стоить компании около 100 млн долл., подсчитали аналитики. Впрочем, из-за дискриминации частных компаний в отношении российского шельфа и падающей добычи ЛУКОЙЛ по-прежнему готов тратить такие деньги на сложные поисковые работы за рубежом.

Российская компания приобрела четверть в проекте геологоразведки, разработки и добычи на блоке SL-4B-10 акватории Республики Сьерра-Леоне. Долю ЛУКОЙЛу продал оператор проекта — канадская компания Talisman Energy. В нем также участвуют британская Prontinal Ltd (20%) и малайзий­ская Petronas (25%).

Соглашение по блоку было подписано компаниями в 2003 году. В 2009 году на участке завершился первый этап геологоразведки, в результате которого нашли несколько потенциально продуктивных структур, отмечается в сообщении компании. Сейчас на структуре Джембе, к которой относится блок, ведется поисково-разведочное бурение.

Участок SL-4B-10 имеет площадь около 2,2 тыс. кв. км, глубины в его пределах варьируются от 100 до 3 тыс. м. SL-4B-10 примыкает к блоку SL-5-11, в котором ЛУКОЙЛ владеет 49%. Контракт по SL-5-11 заключен прошлым летом на 30 лет и предполагает работы по геологоразведке и разработке. Согласно обязательной программе до начала 2013 года компания пробурит одну поисковую скважину с общим объемом инвестиций 100 млн долл. На данный момент скважина еще не пробурена, пояснили РБК daily в «ЛУКОЙЛ Оверсиз», операторе зарубежных проектов ЛУКОЙЛа.

На большинстве участков ЛУКОЙЛа в Западной Африке разведка не показала положительных результатов. В частности, в Гане компания пробурила три скважины, открывшие наличие нефтегазоносной системы, однако промышленных запасов углеводородов в результате обнаружено не было. И только на блоке CI-401 в структуре Индепенданс в Кот-д’Ивуаре в декабре прошлого года компания нашла легкую нефть и газовый конденсат. Как сообщили в «ЛУКОЙЛ Оверсиз», в дальнейшем нефтяники планируют изучать структуру, так как она позволяет говорить о возможном наличии коммерческих запасов. Как заявлял ранее президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов, в следующем году компания намерена вложить в проекты в Западной Африке 250—300 млн долл.

Как отмечает Валерий Нестеров из Sberbank CIB, пока геологоразведочная программа ЛУКОЙЛа за рубежом больших успехов не принесла. Тем не менее компания стремится расширить базу запасов за границей и обеспечить около 20% своей добычи за счет зарубежных источников, так как в России частная структура подвергается дискриминации в силу действующего законодательства по шельфу, отмечает г-н Нестеров.

Бурение одной глубоководной скважины в акватории Сьерра-Леоне стоит около 100 млн долл., а сами работы являются рискованными, поэтому ЛУКОЙЛ работает там с иностранными партнерами. Как подчеркивает аналитик, пока преждевременно говорить о том, насколько будут успешными инвестиции ЛУКОЙЛа в геологоразведку Западной Африки. С уверенностью об этом можно будет судить примерно через два-три года, заключил эксперт.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук отметил, что на данный момент сложно судить о сумме, которую ЛУКОЙЛ заплатил за 25% в шельфовом блоке. Стоимость такой доли в этом проекте, по его словам, не превышает 100 млн долл.

Помимо Западной Африки ЛУКОЙЛ владеет активами во Вьетнаме, Румынии, Египте, Ираке, Колумбии, Венесуэле, Саудовской Аравии, Казахстане, Азербайджане и Узбекистане.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 2 дня

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019