отраслевые новости ТЭК
Третий прокол на Приразломном
отраслевые новости ТЭК
Без взятки и отката

Сменщик «Газпрома»

отраслевые новости ТЭК

«Северсталь» и НОВАТЭК заключили среднесрочные контракты на поставку до 2017 года 12 млрд куб. м природного газа. Топливо будут получать несколько предприятий «Северстали» — Череповецкий металлургический комбинат, листопрокатный цех №3, а также «Северсталь-Метиз». За три месяца уже четвертый крупный покупатель сокращает закупки у «Газпрома».

До последнего времени «Северсталь» закупала газ исключительно у «Газпрома», сообщили РБК daily в пресс-службе металлургической компании. «В связи с окончанием сроков их действия были заключены новые контракты с НОВАТЭКом», — отметили в компании. В то же время «Газпром» по-прежнему будет поставлять газ на другие предприятия «Северстали».

«Северсталь» стала четвертым крупным потребителем, отказавшимся от услуг монополиста. Летом НОВАТЭК договорился с Магнитогорским металлургическим комбинатом о поставке 50 млрд куб. м газа до конца 2022 года. В августе контракты с НОВАТЭКом подписали «Э.ОН Россия» и «Фортум» (бывшая ТГК-10): совокупный объем поставок газа по двум соглашениям должен составить в целом около 180 млрд куб. м.

В настоящий момент доля поставок газа конечным потребителям в структуре продаж НОВАТЭКа составляет порядка 60—65%. Уже до конца года она увеличится на 15%, прогнозирует аналитик «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Заключенные в этом году контракты с Э.ОН, «Фортумом», ММК и «Северсталью» составят порядка 30% от общей добычи компании. В течение двух-трех лет только этими поставками НОВАТЭК покроет 100% всего объема газа, который продает прямым потребителям, подытожил г-н Кокин.


Просмотров 1 всего , 1 сегодня

Автор публикации

не в сети 5 часов

Энергострана.ру

Корреспондент портала
Комментарии: 0Публикации: 4702Регистрация: 11-05-2019